В Белграде стартовал Фестиваль иранских кинофильмов.

07 мая 2004
В Белграде на этой неделе стартовал Пятый Фестиваль иранских кинофильмов, в рамках которого будут показаны ленты иранского кинорежиссера Маджида Маджиди.

Фестиваль иранского киноискусства открылся с участием министра культуры Сербии Драголюба Коядиновича, директора Музея югославского кино Радослава Зелиневича, многих ценителей и знатоков иранского кино.

На церемонии открытия Фестиваля Радослав Зелиневич вручил Маджиду Маджиди высшую кинопремию Сербии - "Золотое солнце" и медаль Музея кино "Палич".

Как сказал министр культуры Сербии на пресс-конференции по завершению церемонии открытия, Белград и Тегеран могут наладить очень тесное сотрудничество для создания совместных кинофильмов.
Благо, сотрудничеству способствуют технические возможности и богатый кинематографический опыт двух стран, а также давние политические и культурные связи Белграда и Тегерана, сохраненные и продолжаемые и в настоящее время, - отметил Драголюб Коядинович.

Директор Музея югославского кино Радован Зелиневич отметил, что кинематография Ирана широко известна в мире и в Сербии, и не нуждается в особой рекламе.

В рамках фестиваля состоялась встреча Маджида Маджиди с известным югославским кинорежиссером Эмиром Кустурицей, в ходе которой они обсудили состояние киноискусства в Иране и Сербии и возможность и перспективы совместного производства ирано-сербских кинофильмов.

Иранский режиссёр Маджид Маджиди, единственный, кто удостоился трёх главных премий на Монреальском кинофестивале в 1997 - за фильм "Дети небес", 1999 - "Цвет рая" и 2001 - "Дождь" годах. На Пятом Фестивале иранского кино в Белграде покажут его известные картины: "Дождь", "Бойкот", "Отец", "Дети небес", "Цвет Бога" и "Бог идёт".

Фестиваль иранских кинофильмов стал заметным культурным явлением в Сербии. Ход фестиваля широко обсуждается в белградской прессе. Сербские СМИ посвящают иранской кинематографии и ее месту в мировом киноискусстве обзорные материалы.

Источник:"ИРНА",07.05.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec