Подведены итоги IV заседания российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам - Православие".

30 апреля 2004
26 - 29 апреля 2004 года в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось Четвертое заседание Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие".

В заседании приняли участие делегации богословов Исламской Республики Иран во главе с председателем Организации исламской культуры и религиозных связей ИРИ Махмудом Мохаммади Ираки и делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Участники заседания обсудили тему "Отношение двух великих религий - христианства и ислама - к вопросам глобализации с позиций религиозной нравственности, культуры и религиозных убеждений".

По окончанию заседания 29 апреля состоялась пресс-конференция, в которой участвовали ходжат-оль-ислам Махмуд Мохаммади Ираки, доктор Мехди Санаи, заместитель председателя ОИКСР, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Главы делегаций изложили согласованную в ходе диалога позицию комиссии в отношении различных аспектов проблемы глобализации.

Епископ Феофан указав на тему заседания, отметил: "Верующий человек не должен уклоняться от вызовов века сего, прятаться от его проблем в своем внутреннем мире, ибо перед современным человечеством стоит слишком много серьезных проблем, представляющих угрозу самому его существованию: терроризм, новые виды болезней, экологическая деградация планеты, локальные конфликты, чреватые глобальными последствиями".

Он также сказал, что в этом заседании участвовали не только богословы из двух стран, но и ученые из Российской Академии Наук и университетов Ирана.
По его словам, в двухдневном заседании комиссии, также на встречах с официальными российскими лицами, стороны обсудили проблемы глобализации, взаимоотношения Ирана и России и региональную проблематику.

В свою очередь, Махмуд Мохаммади Ираки также подчеркнул моральную деградацию общества на Западе и отрицательное влияние этого явления на общества в других регионах под видом глобализации. "Ни одна из монотеистических религий, несущих миру идеал счастливой и достойной жизни, привносящих гармонию в трудную жизнь человеческого сообщества, не может терпеть подобные явления", - подчеркнул Махмуд Мохаммади Ираки.

Он также сказал: Участники заседания и встреч призывают последователей всех монотеистических религий, особенно ислама и христианства, начать борьбу с нищетой, пороками, насилием и несправедливостью на основе общих принципов, целей и интересов.

Председатель ОИКРС также призвал журналистов поддержать деятелей религии в этой священной борьбе и передать обществу это послание.

Он также отметил: Мы уверены, что принцип единобожия, уверенность в пришествии Судного дня и необходимость нравственного и духовного совершенствования человечества и серьезное отношение к морали и духовности на глобальном уровне составляют нашу общую позицию.

Источник:"ИРНА"30.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04105 sec