В рамках Дней культуры Ирана на Украине в Львове начался показ иранских фильмов.

30 апреля 2004
В среду, 28 апреля в Львове в рамках проходящих на Украине Дней культуры Ирана, начался показ художественных фильмов.

На церемонии открытия показа иранских фильмов присутствовали политические деятели областного и республиканского масштаба, деятели культуры и образования, преподаватели персидского языка и литературы и студенты.

Показ фильмов открыл вице-губернатор Львовской области, подчеркнувший яркие черты иранской культуры, основанной на древнеиранских и исламских ценностях.
Отметив, что иранская кинематография одна из самых ярких образцов искусства и культуры Ирана, он выразил надежу на то, что нынешний показ станет началом знакомства украинцев с иранским киноискусством и культурой и цивилизацией.

В ответном слове пресс-атташе посольства ИРИ в Киеве поблагодарил руководство министерства и культуры Украины и администрацию Львовской области за помощь и поддержку в проведении Дней культуры и организации показа иранских кинофильмов.

С 21 по 24 апреля с.г. в Киеве, а потом ещё в трёх городах - Львове (28 апреля-2 мая), Харькове (11-15 мая) и Симферополе (18-22 мая) - впервые пройдут Дни культуры Исламской Республики Иран в Украине.

Примечательно, что в прошлом году в Иране было снято 60 фильмов. Иранские кинематографисты - непременные участники всех самых престижных Международных кинофестивалей мира, откуда зачастую не уезжают без призов.

И вот граждане Украины получат возможность близко познакомиться как с загадочным феноменом иранской "новой киноволны", так и с образцами видов творчества в этой стране (традиционные народные промыслы, современная живопись, книга, фотография).

На пресс-конференции в Министерстве культуры и искусств Украины глава этого ведомства Юрий Богуцкий и Посол ИРИ в РУ Бахман Тахериян Мобараке подчеркнули особое значение проведения Дней культуры: На самом высоком уровне должна быть подписана программа сотрудничества Ирана и Украины в областях культуры, образования, проблем молодёжи, науки, спорта, туризма и СМИ.

Тегеран и Киев намерены установить долгосрочный и многоканальный диалог.

Отвечая на вопросы журналистов, Бахман Тахериан Мобараке отметил возможность в будущем встречных ирано-украинских музыкальных фестивалей, персональной ретроспективы живого классика иранской и мировой кинематографии Мохсена Махмалбафа, а также представил нынешнюю кинопрограмму. В неё вошли семь картин, причём открылись показы в столичном Доме кино совершенно интригующей вещью - "Святой Марией", фильмом, снятым в правоверно мусульманской стране по мотивам Евангелия.

Источник:"ИРНА",30.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03135 sec