Иран признан первым и важнейшим стратегическим партнером России в исламском мире.

29 апреля 2004
Заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев, член фракции "Родина", один из создателей межфракционного депутатского объединения "Россия и исламский мир: стратегический диалог", в среду, 28 апреля, назвал Иран "первым и важнейшим стратегическим партнером России в исламском мире".

МДО "Россия и исламский мир: стратегический диалог" создано 27 апреля с.г. 45 депутатами из четырех парламентскими фракциями партий "Единая Россия", "Родина", КПРФ и ЛДПР с целью установление стратегического диалога с исламскими государствами и мусульманскими странами и расширения взаимоотношений Москвы с исламским миром.

На пресс-конференции в среду, 28 апреля, Юрий Савельев назвал Иран "первым и важнейшим стратегическим партнером России в исламском мире", и заявил: У России и исламского мира общие враги, одним из которых являются США, контролирующие 76% экономики России и противодействующие развитию взаимоотношений Москвы с мусульманскими странами.

К счастью, вопреки всем усилиям противников сотрудничества России с исламскими странами, теперь создались благоприятные условия для образования экономического, научного и культурного объединения России с исламскими странами, - заявил депутат Госдумы.
Подчеркнув важность взаимоотношений с Ираном для России, Юрий Савельев отметил, что "во время блокады Ленинграда фашистами, Советский Союз получал помощь по ленд-лизу по территории Ирана".

Юрий Савельев высказался за отсутствие иностранных сил в регионе Каспийского моря, и призвал прикаспийские страны превратить это море в зону мира и дружбы между прибрежными государствами.

Зампред Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы указал на огромные сырьевые запасы Каспийского моря и подчеркнул, что США, преследуя свои экономические и геополитические интересы в регионе и стремясь завладеть этими ресурсами, пытаются превратить регион Каспийского моря в зону столкновения России с исламским миром.

Координатор МДО "Россия и исламский мир: стратегический диалог" депутат Шамиль Султанов, член Комитета ГД по международным делам, также участвовавший в конференции, сообщил, что к учредителям МДО присоединились также и некоторые сенаторы из Совета Федерации РФ и депутаты региональных законодательных собраний. Таким образом, МДО теперь объединяет более 60 народных избранников, - отметил он.

Соучредитель МДО из фракции КПРФ, член Комитета ГД по обороне Альберт Макашов поддержав усилия по расширению сотрудничества России и исламских стран, заявил: Россия всегда была частью исламского мира и как только отделится от него, подвергнется новым угрозам.

По его словам, "холодная война Запада против исламского мира под предлогом борьбы с международным терроризмом, не что иное, как попытка столкнуть мировое сообщество с исламом и мусульман с Россией".

МДО создали такие известные российские политики как, заместители председателя Госдумы Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Валентин Купцов, председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев, руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Виктор Геращенко, Сергей Решульский, Альберт Макашов, Шамиль Султанов и др.

Источник:"ИРНА",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec