Комиссия по диалогу "Ислам - православие" осудила злоупотребление религией для оправдания терактов

29 апреля 2004
Члены российско-иранской комиссии по диалогу "Ислам - православие" единодушно осудили злоупотребление религией для оправдания терактов, агрессии и насилия по отношению к невинным людям. Об этом они заявили в четверг на пресс-конференции по итогам четырехдневного заседания в Москве.

"Мы ни в коем случае не имеем права ставить знак тождества между исламом и терроризмом. Понятие шахид и террорист и с православной, и с исламской точек зрения неравнозначны", - сказал глава делегации РПЦ епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Он подчеркнул, что знает это по собственному опыту, так как его епархия включает республики с преобладающим исламским населением - Чечню, Ингушетию, Карачаево-Черкесию.

"На месте взрыва в Ессентуках я слышал вопли мусульман, которые слали проклятия в адрес нелюдей, совершивших это теракт", - отметил епископ.

"Люди, совершающие теракты, могут быть и бывают, к сожалению, в любой религиозной среде. Если мы поставим знак равенства между исламом и терроризмом, то превратим мир в ад", - сказал епископ.

В свою очередь, глава иранской делегации, председатель Организации культуры и исламских связей Ирана аятолла Мухаммад Ираки отметил, что "в истории неоднократно были случаи злоупотребления религиозными ценностями со стороны лиц, пытающихся использовать веру для осуществления своих корыстных и всеми осуждаемых целей".

Экстремисты содействуют этим людям в реализации их корыстных целей. Поэтому одна из главных задач священнослужителей - демонстрировать красоту и гуманизм монотеистических религий, которым чужды вражда, насилие и убийство", - подчеркнул Ираки.

По его словам, "для эффективной борьбы с терроризмом необходимо преодолевать те явления, которые его порождают: нищету, социальную несправедливость, преступность, коррупцию, вражду и нетерпимость".

Источник:РИА"Новости",29.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec