В Москве продолжается IV заседание Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие".

28 апреля 2004
В Москве продолжается IV заседание Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие", начавшийся в понедельник с приветствия Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

На утреннем заседании богословской комиссии на тему "Ислам и глобализация" выступил ходжат-оль-ислам Акбар Рашад, известный в Иране богослов и исследователь, руководитель Центра исламской философии.

Он уподобил мир большой деревне, где все блага достаются жителям ее западной половины, предводителем которых являются США, и осудив Вашингтон за стремление к установлению однополярного мира и гегемонизма, напомнил, что "эта ядерная держава стремится к господству над миром", но "к счастью, что она надолго застряла в афганском и иракском болотах".
Ходжат-оль-ислам Акбар Рашад указав на разные подходы к разрешению проблем человечества, напомнил, что "современный мир подобен огромному арсеналу - складу оружия, взрыв которого уничтожить весь мир за считанные секунды".

Процитировав аяты из Священного Корана, иранский богослов назвал Божье Послание наилучшим руководством по созданию глобального мироустройства и сказал: При таком мироустройстве люды призваны будут творить добро и милосердие, и не прибегать к насилию и войнам". Ибо в Коране сказано, что "Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено, - подчеркнул Акбар Рашад.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, выступая вслед за Акбаром Рашадом, напомнил, что "человечество с давних времен пыталось создать глобальные системы, примером чему служат вызов, брошенный строителями Вавилонской башни и Римская империя. Примечательно, что Всевышний в мгновение ока уничтожил и тех, и других, но история ни чему не учить людей".

Напомнив о глобализации с точки зрения Библейских и Коранических Сказаний, епископ Феофан отметил, что "человечество нуждается в "глобализации" по образу и подобию Царствия Божьего, а идея о глобализации под эгидой США и их сателлитов не приемлема и не реализуема".

Источник:"ИРНА",28.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04021 sec