Махмуд Мохаммади Ираки встретился с первым заместителем министра иностранных дел России и председателем Совета муфтиев России.

28 апреля 2004
Председатель Организации исламской культуры и религиозных связей (ОИКРС) Исламской Республики Иран ходжат-оль-ислам Махмуд Мохаммади Ираки во вторник, 27 апреля, встретился в Москве с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Валерием Лощининым и председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

На встрече главы ОИКРС с Валерием Лощининым были обсуждены вопросы дальнейшего расширения культурного сотрудничество между Исламской Республикой Иран и Россией.

В ходе беседы стороны выразили удовлетворение расширением связей между Русской Православной Церковью и религиозными организациями Исламской Республики Иран и подчеркнули, что межконфессиональный диалог по линии "Ислам - Православие" позволяет высветить новые грани в отношениях между гражданами России и Ирана, содействует их дальнейшему сближению.

Махмуд Мохаммади Ираки и Валерий Лощинин отметили большой моральный, гуманитарный и культурный потенциал религиозных организаций и церквей, которые призваны внести существенный вклад в развитие человеческой цивилизации, культивирование высоких принципов гуманизма.

Стороны отметили, что это особенно актуально сегодня, когда мирная жизнь людей во всех точках планеты подвергается жестокому испытанию из-за новых угроз и вызовов.

Стороны договорились об активизации взаимодействия между мусульманскими организациями двух стран, в частности, о проведении ряда совместных конференций и симпозиумов по духовной тематике.

Председатель Организации исламской культуры и религиозных связей ИРИ Махмуд Мохаммади Ираки во вторник также встретился с председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.
Председатель ОИКРС Ирана отметил, что "открытость руководства России в поддержке добрых отношений с традиционно дружескими странами на протяжении нескольких десятилетий демонстрирует миру самые искренние наши планы. Поэтому сотрудничество между Россией и Ираном будет только укрепляться".

По его словам, за последние годы контакты между Россией и Ираном существенно активизировались.
"Факты взаимовыгодного сотрудничества наглядно доказывают, что между нашими странами расширение связей коснулось не только политической, экономической, но и духовной сферы. Это, несомненно, вселяет в наши сердца уверенность в дружбе народов Ирана и России", - отметил, в свою очередь, духовный лидер российских мусульман Равиль Гайнутдин.
Кроме того, будут значительно расширены контакты в области религиозного образования.

Председатель ОИКРС ходжат-оль-ислам Махмуд Мохаммади Ираки прибыл в Москву 26 апреля во главе делегации иранских богословов. Главная цель его визита - участие в четвертом заседании Совместной российско-иранской богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие". Форум посвящен проблемам глобализации. Его итоги будут подведены 29 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Источник:"ИРНА",28.04.04






Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04372 sec