Религия ответит на вызовы глобализации, считают члены российско-иранской комиссии "Ислам-Православие"

27 апреля 2004
Участники заседания российско-иранской комиссии "Ислам-Православие", которое проходит в понедельник в Москве едины во мнении, что религиозное мировоззрение поможет ответить на вызовы глобализации.

"Сегодня религия имеет возможность ответить на все вопросы и проблемы человеческой жизни, в том числе и на проблемы глобализации. Относительно этого процесса у нас с Православной церковью единые опасения", - отметил председатель Организации исламской культуры и связей Ирана Ходжат-оль-Ислам Мухаммад Ираки, который представляет на заседании иранскую сторону.

Он убежден, что нищета, невежество, моральное разложение и терроризм - результат гегемонии материалистических ценностей. "Наука и технический прогресс только тогда ценны для человеческого общества, когда сопровождаются любовью, дружбой и миром. - Это потерянное звено можно найти в религии", - сказал Мухаммад Ираки.

В свою очередь представитель россйиской стороны, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан сказал, что "духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия различных религиозных общин, государственных структур, гражданского общества и международных организаций, ради утверждения в мире подлинно равноправного, взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ".

"Необходимо добиваться признания легитимности религиозного мировоззрения как основы для общественно значимых деяний и как существенного фактора, который должен влиять на формирование международного права и на деятельность международных организаций", - подчеркнул епископ.

По его словам, одном из важнейших признаков современности является "наличие многополярного, многоконфессионального, поликультурного мира, и умение в нем жить становится условием безопасности для себя и соседей".

Источник:РИА"Новости",27.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04471 sec