Мохаммад Хаменеи встретился с преподавателями и студентами Восточного факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

26 апреля 2004
Президент Фонда исламской философии "Молла Садра" Мохаммад Хаменеи в субботу, 24 апреля, встретился с деканом Восточного факультета СПбГУ Иваном Стеблин-Каменским, преподавателями и студентами этого факультета.

В приветственной речи профессор И.М. Стеблин-Каменский, выдающийся русский иранист, член-корреспондент РАН, рассказал об истории и деятельности Восточного факультета, его давнем сотрудничестве с Культурным представительством Ирана в России и выразил заинтересованность в развитии и расширении двустороннего научно-образовательного сотрудничества в области иранистики, изучении иранских языков и преподавании персидского языка и литературы.

Президент ФИФ "Молла Садра" Мохаммад Хаменеи, особо подчеркнув важность персидского языка и литературы и их теснейшего переплетения с ирфаном (высшей теологией) и философией, сказал, что "знание персидского языка открывает иностранным студентам богатейший мир человеческой мудрости и исламской философии".

Мохаммад Хаменеи также подробно ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей Восточного факультета СПбГУ об ирфане, исламской философии, персидском языке и литературе и современном Иране.

Восточный факультет был создан при Санкт-Петербургском университете согласно указу императора Николая I в 1855 году. Восточные языки в Санкт-Петербургском Университете начали преподавать с момента его основания в 1725 году. Сейчас на филологическом факультете и восточном факультете СПбГУ преподается около 150 разных языков.

Петербургская школа востоковедения считается самой авторитетной и известной школой востоковедения мира, в целях ее укрепления студенты во время учебы проходят стажировку в Иране. Ежегодно университет выпускает более 100 иранистов, большинство которых являются прекрасными научными специалистами.

Президент Фонда исламской философии "Молла Садра" Мохаммад Хаменеи прибыл в Москву во главе делегации иранских философов во вторник, 20 апреля, и провел несколько встреч с российскими философами, участвовал в круглом столе в Институте философии РАН, встретился в Москве со студентами философских факультетов РУДН и РГГУ и с Президиумом РФО.

Источник:"ИРНА",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec