Иран примет участие в Шестой международной выставке "Туризм и Великий Шелковый путь-2004" в Тбилиси.

26 апреля 2004
Иран будет участвовать в Шестой Международной выставке "Туризм и Великий шелковый путь", которая будет проводиться с 29 апреля по 1 мая 2004 г. в тбилисском выставочном центре "Экспо-Джорджия", под эгидой Всемирной туристической организации (ВТО).
Директор семнанского отделения Организации внутреннего и международного туризма Ирана (ОВМТ) Масуд Фегани, координирующий участие Ирана на выставке, заявил ИРНА: Иран, приняв приглашение ВТО, спецпредставителя президента ИРИ по вопросам урегулирования статуса Каспия и посольства ИРИ в Грузии, будет участвовать в Шестой Международной выставке "Туризм и Великий Шелковый путь".

Масуд Фегани отметил, что Иран на выставке будут представлять частные и государственные туркомпании из провинций Хорасан, Голестан, Семнан, Тегеран, Казвин и Зенджан, по территории которых в древние и средние века проходил Великий шелковый путь. Он также отметил, что по данным ВТО и ЮНЕСКО, на территории Ирана больше чем в других странах сохранилось памятников, связанных с этой международной артерией.

По данным ВТО и ЮНЕСКО, Великий Шелковый путь до 2020 года превратиться в самый привлекательный маршрут для международных туристов, приняв треть туристов со всего мира.

Директор семнанского отделения ОВМТ сказал, что на предстоящей выставке будут участвовать представители 15 стран мира, расположенных на Великом Шелковом пути: Япония, Южная Корея, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан, Иран, Азербайджан, Грузия, Турция, Египет, Греция и Италия.
Великий Шелковый путь, протяженностью 12 тыс. км, - одно из самых замечательных достижений цивилизации, трансконтинентальная дорога, впервые в истории человечества соединившая Запад и Восток, цивилизация Китая, Индии, Ирана, Месопотамии, Греции и Рима, страны Средиземноморья и Дальнего Востока.

Начало его функционирования относится ко второй половине II в. до н.э., когда китайский дипломат и путешественник Чжан Цянь впервые открыл для китайцев Западный край - страны Средней Азии. Тем самым были как бы соединены в одно целое две великие дороги, шедшие прежде в неведомые земли. Одна - ведущая с запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, разведанная и пройденная эллинами при походах Александра Македонского и селевкидского полководца Демодама, другая - идущая с востока из Ханьской империи в Среднюю Азию, разведанная Чжан Цянем, который прошел эту область с севера на юг через Давань (Фергану), Согд и Бактрию.

Система Великого Шелкового пути просуществовала вплоть до XV века. Однако уже с XIV века вследствие ряда региональных социально-политических трансформаций, а также в связи с качественными изменениями в кораблестроении и навигации приоритет в сфере перевозок постепенно переходит к морским трассам.

Название "Шелковый путь" (Seidenstrassen) впервые ввел в научный обиход немецкий ученый Фердинанд Фрайхерр фон Рихтгофен в 1877 г. в своем классическом труде "Китай". Оно было как нельзя оправданно, ибо именно шелк, как отметил другой немецкий ученый Альберт Херманн, явился основным товаром, познакомившим в конце II в. до н.э. два разных мира - Запад и Восток.

Источник:"ИРНА",26.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03403 sec