В Туркменистане отметили День памяти Саади Ширази.

22 апреля 2004
По инициативе Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Туркменистан в городе Ашхабаде состоялся День Саади Ширази - выдающегося поэта, гуманиста и мыслителя Средневековья, где приняли активное участие деятели культуры и литературы Ирана и Туркменистана, преподаватели персидского языка и литературы и учащиеся туркменских вузов.

С докладами о творчестве Саади выступил доктор Кандым Курбанов и руководитель иранского культурного представительства доктор Голам Хосейнзаде.

Исследователь ирано-туркменских литературных связей д-р Курбанов, напомнив о неоценимом вкладе Саади Ширази в мировую литературу, отметил влияние произведений Саади на творчество туркменского поэта Довлетмамеда Азади (1700-60 гг.).

Он сказал: Довлетмамед Азади - поэт, ученый и суфий, отец поэта Махтумкули, автор дидактической поэмы "Проповедь Азади", был поклонником Саади Ширази и написал свою "Проповедь Азади" в стиле "Бустана" и "Гулистана".

Д-р Голам Хосейнзаде подчеркнул: Без сомнения, шейх Мослехеддин Саади Ширази является предводителем и истинным Султаном слова и его творения. И действительно это царство достойно его. Его слог полон и богат, его высказывания сладки и бесподобны в литературе. Каждую мысль он преподносит так, что лучше просто не преподнести. Его "Бустан" - это океан человеческой жизни и то, что происходит в ней постоянно. Его "Гулистан" - это ценнейший кладезь человеческого опыта и духовной жизни.

"Гулистан" ("Розовый сад") и "Бустан" ("Фруктовый сад") Саади Ширази (1184 - 1291) представляют собой два классических суфийских произведения, формировавших и формирующих моральные и этические воззрения миллионов людей в Индии, Персии, Пакистане, Афганистане и Центральной Азии. Саади был странствующим дервишем и копал рвы в плену у крестоносцев, он посещал центры обучения Востока и создал непревзойденные прозаические и поэтические произведения. Он учился в Багдаде в медресе Низамия, основанном Низам-аль-Мулком Туси, другом Хайяма и Министром Двора шаха. Саади был членом суфийского ордена Накшбандийя, он поддерживал тесную связь с шейхом Шахабуддином Сухраварди, основателем школы Сухравардийя, со "Столпом Века" и одним из величайших суфиев всех времен Наджмуддином Кубра.

Совет по распространению персидского языка совместно с Организацией по культуре и исламским связям 21 апреля проведут в двадцати странах мира культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия, посвященные Саади Ширази.

Источник:"ИРНА",22.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03625 sec