В Москве состоялся "круглый стол" на тему: "Исламская философия: Возвышенная мудрость Молла Садра".

22 апреля 2004
Круглый стол на тему: "Исламская философия: Возвышенная мудрость Молла Садра" состоялся в Москве с участием посла Ирана в России Голамреза Шафеи, председателя Фонда "Исламской мудрости Молла Садра" Мохаммада Хаменеи, директора Института философии РАН Вячеслава Степина и некоторых деятелей культуры и философов Москвы.

Посол ИРИ в РФ Голамреза Шафеи, отметив истоки формирования и распространение исламской философии в мире и ее роли в развитии мировой цивилизации, указал на послание Имама Хомейни Михаилу Горбачеву и заявил: Имам Хомейни в своем послании упомянул о великих исламских философах Фараби, Абу Али ибн Сины, Сохреварди и Молла Садра, призвал его дать указание советским специалистам исследовать труды этих философов, "дабы понять, что истинное знание есть сущность, не зависимая от материи и любое размышление нематериально и не подчиняется правилам материи".

Голамреза Шафеи назвал проведение круглого стола "продолжением усилий по претворению послания Имама Хомейни на академическом уровне и установлении тесных связей между иранскими и российскими научными кругами".

Мохаммад Хаменеи подчеркнул, что способность к мышлению отличает человека от других творений Бога, и "именно эта способность сформировала философию, а философия, как известно, является матерью всех наук".
По словам директора Фонда "Исламской мудрости Молла Садра", "человечность" человека заключается в том, чтоб он, используя знания и научные открытия человечества, становился еще более человечным и гуманным.

"К сожалению, реалии нашего мира говорят о том, что все знания и достижения человечества не смогли способствовать формированию гуманного общества, - отметил он и добавил: "О важности и необходимости философии нынешнему поколению человечества говорить тот факт, что именно философия может препятствовать формированию однополярного мироустройства и гегемонизму и сплотить мировое сообщество в одну семью".

Директор Института философии РАН Вячеслав Степин также отметил основополагающую роль философии в мировой цивилизации и сказал: Сотрудничество, основу которому положили сегодня, будет способствовать расширению взаимоотношений двух стран и надеемся, что наши российские ученые будут изучать исламскую и иранскую философию более углубленно.

Отметив необходимость изучения российскими учеными богатой иранской культуры, академик Степин сказал: На нынешнем этапе необходимо найти пути урегулирования и разрешения глобальных кризисов и способы создания достойных условий жизни людей.

Российский философ назвал процесс развития мировой цивилизации "опасной дорогой, отделяющей человека от Бога" и призвал ученых препятствовать такому развитию общества.

Степин сказал: Факторам, отделяющим людей от Бога, можно противостоять, расширяя и развивая культурные и философские сотрудничества между мировыми цивилизациями.

Источник:"ИРНА",22.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0313 sec