Встреча Ахмада Масджед-Джамеи с преподавателями персидского языка и литературы и студентами в Киеве.

21 апреля 2004
Министр культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Ахмад Масджед-Джамеи, прибывший 19 апреля во главе высокопоставленной делегации с официальным четырехдневным визитом в Киев, встретился с преподавателями персидского языка и литературы и студентами украинских вузов.

В ходе встречи Ахмад Масджед-Джамеи, вручив десятерым украинским преподавателям персидского языка и литературы дипломы и похвальные грамоты, напомнил об исторических связях двух стран и сказал: Геродот и другие историки указывают на то, что примерно 2-4 тыс. лет назад на южных территориях современной Украины проживали ираноязычные скифы. Это проживание не прошло даром, и помимо прочего общего достояния, в современном украинском языке существуют более одной тысячи иранских слов, - отметил он.

Указав на продолжении исторических связей в настоящее время, министр культуры Ирана заявил: Разносторонняя и плодотворная деятельность иранистов и преподавателей персидского языка и литературы еще раз подчеркивает интерес украинского народа к нашей культуре и языку.

Он подарил Национальной библиотеке Украины тысячу иранских книг и заявил, что Иран готов поддержать украинских исследователей-иранистов и иранологов и развивать культурно-образовательный обмен с Украиной.

Ахмад Масджед-Джамеи особо подчеркнул заслуги известного украинского ираниста Крымского в развитии иранистики на Украине.

В свою очередь, директор Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского Алексей Онищенко сказал: Иран и Украина хотя и географически далеки друг от друга, но имеют общие исторические и культурные корни.

Алексей Онищенко, председатель Общества ирано-украинской дружбы, напомнил, что в секторе востоковедения Национальной библиотеке собрано 17 млн. экз. книг, многие из которых либо иранские, либо об Иране.

Участвующий на встрече замминистра культуры Украины Григорий Кохан, указав на присутствовавших студентов, сказал, что персидский язык и литература имеют хорошие перспективы на Украине.

Григорий Кохан назвал Абулькасима Фирдоуси, Мавлана Джалаледдина Балхи и Хафиза Ширази "душой и сердцем иранской культуры", и высоко оценив деятельность посла Ирана на Украине Бахмана Тахерияна Мобараке, приветствовал проведение Дней культуры Ирана на Украине.

Источник:"ИРНА",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec