День памяти Саади Ширази будет одновременно отмечено в 20 странах мира.

21 апреля 2004
В память о выдающемся вкладе в мировую культуру и человеческую цивилизацию Шейха Мослихеддина Саади Ширази 20 апреля объявлен ЮНЕСКО Днем памяти выдающегося иранского поэта и гуманиста.

Торжественные церемонии, посвященные памяти Великого Саади, будут проведены одновременно с двадцати странах мира.

Совет по распространению персидского языка совместно с Организацией по культуре и исламским связям 21 апреля проведут в двадцати странах мира культурно-просветительские и научно-образовательные мероприятия, посвященные Саади Ширази.

Плодовитый автор, творивший на арабском и персидском, Саади знаменит главным образом двумя небольшими книгами, написанными в 1257 и 1258 годах: "Бустан" (Плодовый сад) и "Гулистан" (Розовый сад).

Саади Ширази прожил долгую жизнь, целое столетие (1203 - 1292). Как-то он сам сказал, что человеку нужно прожить две жизни: в одной искать, заблуждаться, снова искать, а в другой претворять накопленный опыт. Так он и поступил: первые полвека своей жизни провел в странствиях и исканиях. Когда орды Чингисхана приблизились к его городу, он покинул родной дом и отправился бродить по свету. Где только не побывал Саади: в Аравийской пустыне, в Азербайджане и Сирии, в Египте и Марокко. Он сражался с крестоносцами, попал в плен, чуть не погиб, но спасся и вновь скитался по городам и пустыням, подвергался бесчисленным опасностям. Одолев все трудности, Саади пожилым человеком вернулся в свой Шираз. Умудренный опытом, снискавший огромное уважение своими познаниями и стихами, Саади вторые полвека провел, пребывая в покое.

Тогда-то он и написал свои знаменитые книги о том, как нужно жить, - прозаическо-поэтическое собрание новелл "Гулистан" ("Цветущий сад") и маснави - поэму "Бустан" ("Плодовитый сад").

Саади разработал художественную концепцию гуманизма и впервые не только в поэзии на фарси, но и в мировой изящной словесности создал самый термин "гуманизм" ("человечность" - "адамийат"), выразив его в прекрасной поэтической формуле, ставшей всемирно известной:

Все племя Адамово - тело одно,
Из праха единого сотворено.

Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек,
Так скажут ли люди, что ты человек?

Трудно подыскать слова, чтобы описать достижения классика тринадцатого столетия Саади. Западные критики поражаются тому факту, что Саади смог написать "Бустан" и "Гулистан" - два выдающихся классических произведения - всего за два-три года. Эти основные труды, известные каждому иранцу и персо-язычному человеку и признанные вершиною человеческих достижений, обладают таким богатством материала и поэтической красотой, равных которым трудно найти.

В "Гулистане" Саади поднялся до искусства (до сих пор недостижимого в западных языках) написания книги, которая так проста по словесному материалу и структуре, что используется в качестве пособия по изучению персидского языка, и на первый взгляд содержит всего лишь нравоучительные афоризмы и рассказы; в то же время она таит в себе, по признанию наиболее выдающихся суфиев, весь диапазон глубочайших суфийских знаний, которые только возможно изложить в письменном виде. Чувство изумления при чтении этого шедевра, когда перед глазами предстают различные слои материала, переплетенные искуснейшим образом, не поддается описанию. Эти две книги представляют собой не только сокровищницу и источник цитат, пословиц и практической мудрости, не только руководство по состояниям сознания; они написаны таким образом, что приемлемы даже для самых узколобых религиозных фанатиков.

Таким путем Саади получил, обработал и передал суфийскую мудрость. Избранная им форма классической литературы на все времена обеспечила сохранность и передачу его послания, ибо никто уже не мог вычеркнуть Саади из персидской литературы, и, следовательно, таким образом суфизм оказался надежно защищен.

Источник:"ИРНА",21.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec