21 апреля в Украине открываются Дни культуры Ирана

20 апреля 2004


21 апреля в Украине открываются Дни культуры Ирана. Договоренность об этом была достигнута во время визита иранского президента Мохаммада Хатами в Киев в октябре 2002 года. Сейчас обсуждается вопрос о проведении Дней культуры Украины в Иране.

Персы, Сасаниды и Ахемениды, изгнание иранского шаха, гибель Грибоедова и Тегеранская мирная конференция, богатейшие запасы нефти и персидские ковры, книжные миниатюры и расписные эмали, керамика и деревянная мозаика... Об уникальной культуре и истории Ирана многие знают еще со школьной скамьи. Но далеко не каждый может похвастаться, что видел шедевры иранских мастеров в оригинале.

Бахман Тахериан Мобараке, посол Ирана в Украине: "Я знаю, что в Украине очень многие люди интересуются восточной культурой, а более чем 800 студентов изучают фарси".

Юрий Богуцкий, министр культуры Украины: "Днi вiдкриваються 21 квiтня в Будинку кiно показом iранського фiльму "Свята Марiя".

Если говорить об иранском кино, то в этих лентах многие узнают метафорические образы Параджанова и Тарковского. После победы исламской революции увидеть зарубежные фильмы в Иране было довольно сложно. В то же время они были в прокате и участвовали в кинофестивалях. Поэтому не удивительно, что молодые иранские художники буквально копировали образы Параджанова и Тарковского.


Анна Онищук, 19.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03085 sec