Мохаммад Хатами открыл Музей природы Ирана в Тегеране.

15 апреля 2004
Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами в среду, 14 апреля открыл в Тегеране Музей природы Ирана.

На церемонии открытия Музея природы Мохаммад Хатами сказал: Экосистема Ирана в мировом масштабе занимает место выше среднего, но в настоящее время она подвергается серьезным угрозам со стороны таких факторов, как загрязнение окружающей среды, эрозия почв, ускоренный рост населения и промышленное развитие страны.

Музей природы Организации по экологии и охране окружающей среды Ирана, третий крупнейший музей подобного рода в мире, первые две находятся в Канаде и США, расположен на территории городского парка Пардисан на северо-западе Тегерана.

Президент Ирана, также являющийся председателем Высшего совета по охране окружающей среды, сказал: Для защиты и охраны природного богатства страны и создания благоприятных условий жизни населения, необходимо уделить больше внимания экологии и экосистеме Ирана.

Открытие Музея природы стало важным шагом иранского народа в сторону улучшения охраны окружающей среды и усилий по созданию мощного научного центра студентам, исследователям и ученым. Руководство Ирана в третьей и четвертой пятилетних планах по развитию экономики страны уделило экологии особое внимание, - подчеркнул Мохаммад Хатами, и отметил, что за последние десятилетия процесс вымирания многих видов растений и животных достигло катастрофических размеров, что также угрожает и существованию человечества. Вот почему экологические проблемы волнуют правительства всех стран, - сказал он.

Указав на высокие темпы экономического развития Ирана, Мохаммад Хатами отметил: Тяжелая и горно-рудодобывающая и нефтегазовая промышленности Ирана за последние годы развиваются ускоренными темпами, и основная статья экспорта Ирана теперь приходится на экспорт промышленных товаров. Признавая необходимость и важность промышленного развития для экономики страны, тем не менее, необходимо соблюдать экологические нормы и охранять окружающую среду, - подчеркнул он.

Вице-президент и председатель Организации по экологии и охране окружающей среды Ирана Масуме Эбтекар также отметила, что экосистема Ирана находится в опасности, вымирают многие виды животных и растений, угроза полного уничтожения нависла над пятью тыс. видов животных и растений земного шара.

Музей природы Ирана первый уголок зеленого мира в стране, который может стать моделью для создания аналогичных специализированных музеев другими организациями и институтами страны, - подчеркнула Масуме Эбтекар.

Источник:"ИРНА",15.04.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec