Дари, таджикский и фарси – разные названия одного и того же языка

08 апреля 2004
Актаб Халек Назар,
автор книги "Пишем без ошибок" на таджикском языке
(по материалам Би-Би-Си)

Обычно когда речь заходит о трех языках, фарси, дари и таджикский, их сравнивают с тремя ветвями одного дерева. Оно представляется величественным и сильным, с корнями, глубоко уходящими в землю, и именно из этих глубин названные языки получают "воду" и "пищу".

У названных трех ветвей все общее. Язык формировался в течение более тысячелетнего периода, и им пользовались народы Ирана, Афганистана, Средней Азии, в том числе и народ Таджикистана.

Как показывают научные исследования, в 7 и 8 столетиях данный язык получил широкое распространение на севере и востоке Ирана, на севере Афганистана и в южных районах Средней Азии, в частности на юге Таджикистана. Первоначально его начали использовать при дворе Саффаридов. Позже, когда образовалось государство Саманидов, он стал официальным языком при их дворе, языком науки и литературы. Колыбелью, в которой зародился язык, были Бухара и Балх.

Все персоязычные народы трех стран, Ирана, Афганистана и Таджикистана, говорят на общем языке. Позже он стал называться фарси, и под таким названием этот язык известен во всем мире.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03925 sec