Заха Хадид получила Притцкеровскую премию

23 марта 2004
Заха Хадид удостоена самой престижной в области архитектуры Притцкеровской премии, сообщает AP.

53-летняя уроженка Ирана, живущая в Лондоне, стала первой женщиной, когда-либо получавшей Прицеровскую премию - самую престижную награду в области архитектуры.

Жюри премии особо отметила работу Хадид над горнолыжным трамплином в Австрии, пожарной станцией в Германии и музеем искусств в штате Огайо, США. Чек на 100 тысяч долларов США и бронзовая медаль лауреата Притцкеровской премии будут вручены Хадиди 31 мая на торжественной церемонии, которая в этом году пройдет в Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Начиная с 1983 года, когда работа Хадид победила на конкурсе проектов клуба в Гонконге, она считается одним из самых известных современных архитекторов.

Однако в течение нескольких лет, проекты Хадид, которые получали превосходные оценки критиков, отмечавших динамизм и нестандартность архитектурных решений, не воплощались в жизнь. "Мои идеи считали слишком смелыми, потому, что никогда ранее не строилось ничего подобного, и все были уверены, что это просто невозможно построить", - рассказала Хадид в одном из интервью.

По словам Хадид, всплеск интереса к ее творчеству начался после того, как в 1997 году был построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Франка Гери (Frank Gehry). За три года, прошедших после того, как было построено задние музея, проекты Хадид выиграли восемь конкурсов.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec