В Иране провожают старый год по иранскому календарю

17 марта 2004
ТЕГЕРАН, 16 мар - РИА "Новости", Николай Терехов. В Иране начали праздновать последнюю среду уходящего года (Чаршамбейе сури) по иранскому календарю. Истоки этого праздника уходят далеко в зороастрийский период.

Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно традициям, во время этого праздника иранцы (мусульмане и зороастрийцы) собираются на улицах, разводят костры, прыгают через огонь, играют в различные игры, танцуют и поют.

С годами праздник трансформировался, особенно, в крупных городах. Так, в Тегеране в последние несколько лет вместо костров, жечь которые запрещено по соображениям противопожарной безопасности, используют петарды и пиротехнические средства.

С наступлением темноты иранцы, заблаговременно закупив пиротехнику, разбрасывают ее по сторонам со словами "моя желтизна тебе - твоя краснота мне". По преданию таким образом зороастрийцы обращаются к огню и просят у него силы и здоровья в будущем году.

В настоящее время улицы Тегерана напоминают "поле боя", где в различных местах города слышны взрывы петард и хлопушек.

Накануне праздника службы охраны правопорядка Ирана проводили рейды по изъятию самодельных и некачественных пиротехнических средств и предупреждали людей о последствиях использования низкосортной продукции.

По статистике, около 60% от общего количества пострадавших во время празднования "Чаршамбейе сури" составляет молодежь от 17 до 20 лет.

Источник: РИА Новости от 16.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02931 sec