Президент Ирана отметил большие возможности, благородство и важную роль иранских женщин в обществе

09 марта 2004
ТЕГЕРАН, 7 мар - РИА "Новости", Николай Терехов. Президент Ирана Мохаммад Хатами отметил большие возможности, благородство и важную роль иранских женщин в обществе.

"Если наши женщины поверят в себя, а в обществе будет исключено негативное мышление, которое представляет женщин в качестве людей второго сорта, они могут играть эффективную и уникальную роль в настоящем и будущем государства", - заявил в субботу Хатами.

Он позитивно оценил деятельность широко представленной части прекрасного пола в культурной, научной, творческой и других важных областях.

Иранский президент также выразил сожаление по поводу того, что в обществе сохраняются неправильное и ошибочное понимание при решении представляемых женщинами проблем.

Между тем, по мнению наблюдателей, несмотря на существующие запреты в одежде для женщин в Исламской Республике и наличие строгих правил супружеской верности, неоднократное нарушение которых может привести к лишению материнства, представительницы прекрасного пола пользуются в Иране неподдельным авторитетом не только в семье, но и в обществе в целом. Вы никогда не встретите здесь женщину, выполняющую тяжелую или черновую работу, их практически нет и за прилавками магазинов. За редким исключением иранки даже носят на улице своих детей на руках, так как это обязанность мужа. К мнению женщины здесь прислушиваются и редкий иранец отважится вступить с ней в спор или бранную перепалку.

С уверенностью можно сказать, что вопреки обязательному ношению хеджабов и русари, которые, кстати, они одевают, по их же мнению, в целях собственной безопасности и здоровья, иранки пользуются достаточным равноправием в иранском обществе и представлены в различных слоях власти и общественно-политической деятельности. Не в каждой стране мира встретишь вице-президента женщину (Масуме Эбтекар), тем более не каждому удается получить Нобелевскую премию мира, как это сделала в конце прошлого года известная правозащитница гражданка Исламской Республики Ширин Эбади.

Источник: РИА Новости от 07.04.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03174 sec