Уникальная находка иранских археологов.

01 марта 2004
Сенендедж, ИРНА, 28.02.2004

При археологических раскопках могильника «Куле тарике» в иранской провинции Курдистан была обнаружена уникальная каменная печатка с изображением древнего мифического божества и человека. Ее уникальность определяется, в первую очередь, тем, что таких печаток до сих пор не находили и она относится к доарийскому периоду истории Ирана.

Как сообщил директор Организации по сохранению культурного наследия провинции Курдистан Мохаммад Ибрахим Зарэи, на этой печатке изображены древнее мифологическое божество государства Манна и знатный человек. С обнаружением этой каменной печатки, и особенно с учетом ее местонахождения в захоронении, можно сделать определенные выводы об обычаях и обрядах населения этого района в те далекие исторические времена, - заявил Зарэи.

Археологический памятник - могильник «Куле тарике» находится недалеко от пещеры «Керефту», в окрестностях курдского города Дивандаре. Раскопки в этом районе начались в 2001 году и проведено два сезона археологических работ. На данный момент исследован участок площадью 30 км, где обнаружено и исследовано 14 древних захоронений, в которых найдены металлические изделия и глиняная посуда, относящиеся к культуре Манна и имеющие сходство с обнаруженными на раскопках холма «Зивийе» близ города Секкез артефактами, - сообщил Зарэи.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec