В Москве отпраздновали двадцать пятую годовщину победы исламской революции в Иране.

11 февраля 2004
Москва, ИРНА, 10 февраля 2004 г.

В Москве завершилась конференция «Двадцатипятилетие исламской революции: итоги и перспективы», посвященная годовщине победы исламской революции под предводительством Имама Хомейни, на которой приняли участие видные общественные и политические деятели России. Конференцию организовали Культурное представительство Посольства Ирана в Москве и Институт востоковедения Российской Академии Наук.

Посол ИРИ в РФ Голамреза Шафеи, открыв конференцию и прокомментировав достижения исламской революции, указал в том числе и на становлении религиозной демократии в Иране. Он подчеркнул, что в Иране миллионы людей поддерживают принципы религиозной демократии, и исламский мир постепенно примет эти принципы как новую доктрину.

Шафеи упомянув о том, как быстро в Иране создали государственные институты за короткий срок, сказал, что в исламской республике за последние 25 лет почти каждый год состоится по одной выборной капании.

Иранский дипломат раскритиковав агрессивную политику США в регионе, напомнил о позиции Ирана, считающего, что регион должен быть свободным от оружия массового уничтожения, и добавил, что исламская революция может стать образцом для других стран и бросить вызов планам США в регионе, особенно в Ираке.

Василий Чаплин, заместитель главы отдела внешнецерковных сношений РПЦ, восхвалив исламскую революцию, отметил, что эта революция доказала, что религия как влиятельный фактор может сыграть решающую роль в создании государства. Он назвал предложение президента Ирана о диалоге культур значительным шагом и сказал, что это предложение имеет огромное значение для многих цивилизаций, в том числе исламской и христианской. Чаплин назвал отношения между РПЦ и Ираном полезным и выразил надежду на большее сближение иранской и российской цивилизации в русле расширения отношений между РПЦ и Ираном.

Владимир Алпатов проректор ИВ РАН в своем выступлении назвал исламскую революцию важным историческим событием и сказал, что революции случаются и в случае несовместимости интересов правительства и народа их продолжение становится неизбежным.

По словам Алпатова, исламская революция в Иране подтвердила ведущую роль религии в сегодняшнем мире, т.к. многие считали религию фактором архаичным и бессильным в деле поднятия масс на борьбу. Он охарактеризовал ирано-российские отношения как очень хорошие и упомянул, что для их дальнейшего улучшения и развития существуют много способов и возможностей.

Шавкат Ниязи заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов прочитал послание председателя МСПС Сергея Михалкова участникам конференции, в котором, указывая на ликвидацию монархии народом во главе с Имамом Хомейни, говорилось: В настоящее время мы стали свидетелями крепких и хороших добрососедских отношений и сотрудничества России и Ирана во всех областях, в том числе и в сфере культуры. Ниязи поблагодарил Культурное представительство и посольство Ирана за сотрудничество с культурными учреждениями России и назвал его важным шагом в деле развития культурных и иных отношений между двумя странами. Он выразил надежду на то, что культура нынешнего Ирана найдет свое место среди других культур наряду с культурой Ирана времен таких великих людей как Хафиз, Саади и Джами.

Владимир Иванов, председатель Общества дружбы Ирана и России, рассказав об истории создания этого Общества, подчеркнул ее роль в развитии культурных связей двух стран. Он сказал: Мы прослеживаем происходящие в этой стране изменения и весьма рады, что руководство Ирана не зависит ни от какого-нибудь полюса.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec