Российский востоковед говорит о великой роли исламской революции в Иране.

28 января 2004
Москва, ИРНА, 28.01.2004

Известный российский востоковед и иранист Владимир Сажин указан на великую роль исламской революции под руководством Имама Хомейни в Иране не только в регионе, но и во всем мире. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА он сказал: Впервые в новейшей истории в исламской стране создана демократическая структура, которую можно назвать историческим опытом всего человечества. Однако следует учитывать, что любая революция является своего рода потрясением, которое несет мирные и положительные последствия или разрушительные и отрицательные. Иранская революция стала мирной революцией, создавшая и создающая для иранцев условия лучшей жизни.

Российский аналитик отметил: Любая революция в итоге заканчивается, важно лишь то, способны ли революционеры обеспечить населению более достойную жизнь или нет. По его словам, за 25 лет с момента победы исламской революции в Иране она прошла военные, политические, экономические и социальные испытания.

Комментируя разногласия в Иране по вопросам выборов в меджлис, Сажин сказал: В любой стране в преддверии парламентских выборов усиливается политическая активность общества, сопровождаемая новыми разногласиями и противоречиями. Иран демократическая страна, в которой работают две составляющие - президентская и парламентская, что доказал 25-летний опыт.

Российский востоковед выразил надежду на мирное разрешение нынешних спорных вопросов в Иране и проведение свободных выборов в соответствии с чаяниями народа. Отвечая на вопрос об ирано-российских отношениях, он сказал: Наш народ, что во времена СССР, что во времена новой России поддерживал исламскую революции и Исламскую республику Иран. Он также подчеркнул, что за последние 12 лет наши отношения развивались более активными темпами, чем в предыдущий период. Сажин также сказал, что Иран является важнейшим стратегическим партнером России в регионе. В частности, он добавил: Россия всегда поддерживала иранскую атомную программу, мы были заинтересованы в разрешении этого вопроса в интересах наших стран и всего мира.

Сажин подчеркнул: Уверен, что без участия Ирана невозможно решить ни одного вопроса в регионе, Иран и Россия играют в регионе чрезвычайно важную роль. По его словам, Россия и Иран тесно сотрудничают по региональным вопросам, таким как Ирак, Афганистан, Кавказ, Средняя Азия, Каспий и Персидский залив.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03818 sec