День 'чистого воздуха' в Иране

21 января 2004
ТЕГЕРАН. /Равиль Мусин/. День 'чистого воздуха' отметили в Иране. Инициатором его проведения стал департамент защиты окружающей среды, возглавляемый вице-президентом Ирана Масумой Эбтекар. Эта инициатива была поддержана не только властями иранской столицы - одного из самых загрязненных городов мира, но и мэрами практически всех городов страны. В рамках этого дня власти Тегерана обратились с призывом к жителям воздержаться от поездок на автомашинах в городе, особенно в его южной части. Полиция столицы внимательно следит за автотранспортными средствами, которые извергают огромные клубы дыма, останавливает их и штрафует владельцев.

Ассоциация любителей езды на велосипедах внесла свой вклад в охрану экологии городов страны. Команды велосипедистов из разных уголков Ирана, прибывшие на двухколесных машинах в Тегеран, получили награды и премии за популяризацию использования велосипедов в городских условиях.

Воздух в иранской столице сегодня действительно стал чище. С центральной части города видны даже заснеженные отроги Хребта Эльборс, что возможно только по пятницам, когда в Тегеране выходной день, да и то не всегда.

Главной причиной загрязненности воздуха в иранской столице являются устаревшие автомобили. Ведь только по официальной статистике в 10 миллионном городе порядка 1,6 млн автомашин и автобусов, которым больше 20 лет. К этому следует добавить дизельные грузовые автомобили, более миллиона мотоциклов, выхлопные газы которых стали просто бедствием. По официальным данным, в крупных иранских городах по причине загрязненности воздуха ежегодно умирает около 7 тысяч человек. Да это и понятно, ведь каждый житель, в частности Тегерана, в год поглощает своими легкими от 7 до 9 килограммов опасных для здоровья автомобильных выхлопов.

Прогнозы борьбы за чистоту воздуха в крупных городах Ирана весьма пессимистичны. Даже меры полиции, увеличившей в десять и более раз штрафные санкции за неотрегулированные двигатели, и инициативы организаций по охране окружающей среды не могут защитить города, тем более что ежегодно число автомашин, не считая мотоциклов, на улицах увеличивается на 500 тысяч единиц. Поэтому иранцы большей частью уповают на ветер, благодаря которому хоть в какой-то степени уменьшаются показатели на табло об уровне загрязненности воздуха, установленных на центральных площадях городов Ирана.

Источник: Итар-Тасс от 21.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03614 sec