Министр культуры и связи Франции встретился с первым вице-президентом Ирана.

19 января 2004
Тегеран, ИРНА, 18.01.2004

Мохаммад реза Ареф, первый вице-президент Исламской республики Иран, во время встречи с министром культуры и связи Жан Жаком Ягуном поблагодарил Францию за оказанную пострадавшим от землетрясения в Баме гуманитарную помощь. Первый вице-президент Ирана, в частности, сказал: При содействии дружественных стран и использовании их опыта мы сможем в кратчайшие сроки восстановить этот город в соответствии с иранской и исламской культурой. Мохаммад Ареф, подчеркнув культурную общность двух стран, отметил, что развитие и углубление отношений с Францией является приоритетным направлением внешней политики Ирана. Иранский руководитель, также отметил, что основным направлением внешней политики Ирана является и развитие связей с ЕС, Ареф также выразил надежду на то, что продолжение двустороннего диалога по тем проблемам, которые представляют взаимный интерес, позволит выйти на приемлемые результаты по международным и региональным вопросам.

Напомнив о сотрудничестве Ирана и ЕС по возникшему кризису в части мирного использования Тегераном атомной энергии, Ареф, подвергнув критике двойные стандарты некоторых западных стран в этом вопросе, сказал: В то время как некоторые западные страны обвиняют нас в попытках заполучить ядерное оружие, о котором мы неоднократно заявляли, что его наличие не предусматривается оборонной доктриной Ирана, некоторые страны, такие как Израиль, располагают арсеналами ядерного оружия, подвергают опасности безопасность региона. В частности, первый вице-президент Ирана сказал: Мы уверены в необходимости превращения региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения, во имя установления мира и безопасности Израиль также должен отказаться от ОМУ.

Отметив, что Иран входит в число стран, которые наибольше всех пострадали от терроризма, Ареф подчеркнул: Исламская республика Иран, осуждая терроризм во всех его формах, уверена в необходимость борьбы с этим постыдным явлением в сотрудничестве с мировым сообществом и при направляющей роли ООН.

Говоря о ситуации в Ираке, Ареф сказал: Мы с самого начала выступали против военной операции в Ираке, уверены и теперь в необходимости скорейшего выводу оккупационных войск и установлении в Ираке народовластия, основанном на выборе населения, при структурообразующей роли ООН.

В свою очередь, министр культуры Франции, подчеркнув заинтересованность руководства своей страны в расширении отношений с Исламской республикой Иран, заявил о готовности Парижа углублять двусторонние связи во всех сферах и областях, в том числе, археологии, сейсмологии и архитектуре.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec