Нобелевский лауреат Ширин Эбади считает, что эта награда является признанием важной роли мусульманок в обществе

14 января 2004
ТЕГЕРАН, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. Весть о награждении меня Нобелевской премией мира была весьма неожиданной, и, естественно, вызвала радость и чувство глубокого удовлетворения, сказала лауреат Нобелевской премии мира, иранка Ширин Эбади в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. С моей точки зрения, вручение женщине-мусульманке столь высокой и престижной премии свидетельствует о признании ее важной роли в обществе, признании того, что исламская религия не является религией террора, враждебности или войн.

Более того, отметила 56-летняя Эбади, эта премия свидетельствует о том, что между религиями нет противоречий. Все религии близки, имеют общие корни.

Что касается ситуации с правами человека в Иране, то на этот счет 'у меня свое мнение', продолжала лауреат Нобелевской премии мира. Если сегодняшнюю ситуацию в этой области сравним с той, что была 20 лет назад, то очевидны значительные перемены к лучшему. 'Иными словами, мы идем в направлении решения проблем, связанных с правами человека, - отметила она. - Однако главное в том, что мы, иранцы, сами должны решать эти проблемы'. Значимость Нобелевской премии для меня гораздо выше ее финансовой стороны. Тем не менее предоставленные деньги будут израсходованы на мою деятельность в самом Иране в таких сферах, как защита прав женщин, детей, ликвидация минных полей вдоль границы с Ираком, благотворительность, отметила Ширин Эбади.

Источник: Итар-Тасс от 13.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03331 sec