Иран отмечает важность дальнейшего развития отношений в области культуры с Узбекистаном.

22 декабря 2003
Ташкент, ИРНА, 21.12.2003

Советник по вопросам культуры Ирана в Узбекистане Аббас Али Вафаи сказал: Историческая близость и прошлое наших стран требует соответствующего развития и расширения наших отношений в области культуры.

Вафаи в воскресенье в интервью корреспонденту ИРНА сказал: За последние годы не сделаны те новые шаги в области культуры, которые ожидались. По его словам, действенным шагом в развитии и углубление культурных связей между Тегераном и Ташкентом может стать создание центра персидского языка в узбекской столице.

В частности, иранский представитель добавил: Фарси исторический язык узбеков, Самарканд и Бухара, города где появились на свет и творили такие великие люди, как Ибн Сина и Хайям. В научно-культурных центрах Узбекистана насчитывается более 250 рукописных документов, половина из которых на персидском языке. Он также отметил, что растущий интерес узбекских ученых к изучению фарси свидетельствует о корнях этого языка, персидской литературы в этой древней среднеазиатской стране.

Вафаи также отметил: К сожалению, отсутствие соответствующих процессов в наших отношениях в области культуры привело к тому, что знакомство ученых двух стран друг о друге находится на самом начальном этапе. Хотя следует сказать о наличии сильной воли руководства Ирана и Узбекистана на развитие и углубление наших отношений и связей в различных областях. В Узбекистане, как ни в какой другой стране, даже в персоговорящем Таджикистане, существует огромные и непознанный пласт иранской культуры и истории. Многие из современных узбекских поэтов творят на фарси, растет интерес к персидскому языку и среди молодежи. Далее советник по вопросам культуры Ирана отметил: Наше представительство планирует в ближайшее время выпустить книгу по истории страны, которая будет содержать данные о прошлом и настоящем ее истории и культуры. Эта книга станет важным инструментом изучения и анализа близости наших стран для иранских ученых и аналитиков.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0481 sec