В Стокгольме наградят лауреатов Нобелевской премии

10 декабря 2003
ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Александр Смотров/. В Стокгольме и Осло в среду пройдет торжественное награждение лауреатов Нобелевской премии за 2003 год.

Церемония традиционно организуется в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. Пять премий вручается в столице Швеции, где в Концертном зале проходит торжественное вручение наград с участием короля Карла Шестнадцатого Густава и королевы Сильвии. За красочной церемонией следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

Вручение премии мира проходит в столице Норвегии Осло, так как по установленному порядку ее присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом /парламентом/.

Сумма премии составляет 10 млн шведских крон. В случае, если в одной номинации лауреатов несколько, денежная составляющая премии распределяется поровну между ними.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2003 год стал южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее. Награда писателю из ЮАР была присуждена за его книги, 'которые в бесчисленных вариациях показывают неожиданную сопричастность постороннего'. 'Романы Дж.М.Кутзее характеризуются хорошо выстроенной композицией, многозначительными диалогами и блестящим анализом', - подчеркнули в Шведской Академии, присудившей престижную награду.

Лауреатами Нобелевской премии за 2003 год в области физиологии и медицины стали американец Пол Лотербер и британец Питер Мэнсфилд.

Каролинский медицинский институт Швеции присудил им награду за открытия в области получения изображений с помощью магнитного резонанса.

Исследования в области получения изображений внутренних органов без проникновения внутрь организма являются одной из передовых областей современной медицины.

74-летний Лотербер и 70-летний Мэнсфилд провели взаимодополняющие и развивающие друг друга исследования и эксперименты с целью изучить и усовершенствовать данную технологию.

Между тем, вокруг присуждения именно этой премии развернулся целый скандал. Американский ученый Реймонд Дамадиан, неоднократно выдвигавшийся на соискание Нобелевской премии, заявил, что данное открытие сделано им на 20 лет раньше нынешних лауреатов.

'Лотербер и Мэнсфилд сделали не больше, чем развили способы получения снимков сигналов, излучаемых тканями, открытие которые принадлежит доктору Дамадиану', - так звучит главный тезис кампании, развернутой на прошлой неделе сторонниками Дамадиана в том числе и в британской прессе.

Газета 'Дейли Телеграф' отдала целый разворот оплаченному материалу, где последователи американского ученого пытаются обосновать несправедливость принятого нобелевским комитетом решения.

Между тем Нобелевской премии в области физики за 2003 год удостоены два россиянина - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, а также британец американского происхождения Энтони Леджетт. Награда присуждена им 'за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей'.

'Нобелевской премией по физике за текущий год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести, - отмечается в обосновании Нобелевского комитета. - И хотя эти теории были сформулированы еще в 50-х годах, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов'.

Алексей Абрикосов родился в 1928 г. в Москве, в Советском Союзе. Являясь российским и американским гражданином, он работает в должности 'почетный ученый' в Аргонской Национальной лаборатории в городе Аргон, штат Иллинойс, США. Виталий Гинзбург родился в 1916 г. в Москве, в России. Российский гражданин. Работал руководителем теоретической группы в Физическом Институте им. П.Н. Лебедева, Москва, Россия.

Лауреатами Нобелевской премии за 2003 год по химии стали американцы Питер Эгр и Родерик МакКиннон. Они удостоены этой высокой награды за исследования каналов клеточных мембран.

Эгр из школы медицины университета Джонса Хопкинса в Балтиморе получил премию 'за открытие водных каналов', а МакКиннон из медицинского института Ховарда Хьюза при Рокфеллеровском университете Нью-Йорка - за 'структурное и механистическое изучение ионных каналов'.

Нобелевская премия в области экономики, которую присуждает Королевская академия наук Швеции, не совсем обычная: она была учреждена Банком Швеции лишь в 1968 годус формулировкой 'памяти Альфреда Нобеля' Ее лауреатами за 2003 год стали американец Роберт Энгл и британец Клайв Гренджер.

60-летний Энгл из Нью-Йоркского университета получил премию за 'методы анализа экономического временного ряда с учетом изменяющихся во времени условных дисперсий', а 69-летний Гренджер, работающий в Калифорнийском университете в Сан-Диего - за 'методы анализа экономических временных циклов методом общих тенденций /коинтеграции/'.

И наконец, лауреатом Нобелевской премии мира стала иранская правозащитница, адвокат Ширин Эбади.

Она удостоена этой высокой награды за свою деятельность по сохранению мира на Земле, в том числе за защиту прав детей и женщин. Эбади стала одиннадцатой женщиной-нобелевским лауреатом.

'Норвежский нобелевский комитет польщен возможностью вручить премию мира женщине, которая является частью мусульманского мира, и которой этот мир может гордиться - наряду со всеми теми, кто борется за права человека независимо от своего места жительства', - отметили в Норвежском нобелевском комитете.

'Мы надеемся, что народ Ирана почувствует радость за то, что впервые в истории один из граждан страны награжден Нобелевской премией мира, и мы надеемся, что эта премия станет вдохновением для всех тех, кто борется за права человека и демократию в ее стране, в мусульманском мире и во всех странах, где борьба за права человека нуждается в поощрении и поддержке', - сказали в Осло.

Источник: РИА Новости от 10.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03442 sec