Министр культуры России подчеркивает необходимость расширения сотрудничества с Ираном в области культуры.

09 декабря 2003
Москва, ИРНА, 09.12.2003

Министр культуры России Михаил Швыдкой во вторник в преддверии своего визита в Тегеран в эксклюзивном интервью ИРНА подчеркнул необходимость расширения сотрудничества двух стран в области культуры. Отвечая на вопрос о целях свей поездки в Тегеран, Швыдкой сказал: По моему мнению, Россию и Иран связывают положительные политические отношения, эти отношения требуют и более разнообразного и разностороннего культурного сотрудничества между нашими странами.

Наше сотрудничество не должно ограничиваться рамками кинематографа, тем более, мы знаем об активном участии иранских кинематографистов в работе Московских международных кинофестивалей. Российский руководитель также подчеркнул, что мы можем осуществлять и обмен творческими коллективами, проводить литературно-художественные выставки. В частности, Михаил Швыдкой заметил: Цель моего визита ?Ԁ обсуждение со своим иранским коллегой вопросов расширения культурного сотрудничества и повышения его уровня до наивысшей степени. Говоря об осведомленности россиян о своей истории и культуре, он сказал: Одна из обязанностей руководителей культуры в настоящее время ознакомление народов двух стран с нынешним состоянием наших стран, в особенности, их литературой и культурными традициями.

Назвав президента Ирана выдающимся деятелем культуры, Швыдкой добавил: Те, кто имел честь познакомиться с ним, высоко отзываются о масштабах этой личности. Отметив, что целью его визита в Тегеран будет и подписание протокола о сотрудничестве двух стран в области культуры, он подчеркнул, что этот протокол имеет большое значение для российского министерства культуры. Отвечая на вопрос о программе российского министерства в части повышения уровня сотрудничества двух стран в области культуры до наивысшего уровня отношений в политике, Швыдкой сказал: Мы стремимся к расширению сотрудничества в области культуры с Ираном, используя имеющиеся возможности и соответствующие инструменты. По его словам, эта программа включает в себя проведение недель культуры двух стран, круглых столов деятелей культуры и искусства двух стран.

Отметив знакомство россиян с иранским кинематографом, Швыдкой сказал, что постоянное проведение недель кино двух стран станет действенной мерой по расширению сотрудничества двух стран в области культуры. Он также заявил о заинтересованности в демонстрации иранских художественных фильмов на телевидении России.

Говоря о высоком уровне российского образования в области культуры, Швыдкой заявил о готовности предоставить иранской молодежи получить образование по этим специальностям в России. Говоря о сотрудничестве двух стран в деле съемки художественных фильмов, министр культуры Российской Федерации заметил: У российских и иранских кинематографистов накоплен значительный опыт, который может быть весьма ценным для совместного производства картин. Когда я возглавил министерство культуры России 4 года тому назад, в нашей стране ежегодно снималось 22 картины, в этом году у нас снято 92 художественных и 35 документальных лент. По его словам, правительство России оказывает всяческую материальную и моральную поддержку российскому кинематографу. Отвечая на вопрос о демонстрации низкопробных западных лент по российскому ТВ, Швыдкой сказал: В таких случаях мы обращаемся в прокуратуру, так как показ фильмов, противоречащих нравственным устоям и конституции страны, должен быть наказуем.

Отвечая на вопрос ИРНА о сотрудничестве двух стран в области культурного наследия, министр культуры России заявил: У нас есть специалисты, накопившие огромный опыт раскопок в Центральной Азии. Археология в Иране и России имеет свои традиции, обмен специалистами поможет им использовать опыт друг друга. Цель моего визита в Тегеран - придание ускорения сотрудничеству двух стран в области культуры, в том числе, и в области культурного наследия. Отвечая на вопрос о возможности проведения в России выставки «7 тысяч лет истории и цивилизации Ирана», которая же прошла во многих европейских странах, он сказал: К сожалению, реализации этой идеи в настоящее время не представляется возможной, однако мы будем стараться провести ее в России в будущем. В тоже время, российскую экспозицию памятников культуры различных эпох Ирана в музее искусств народов Востока можно назвать лучшей и старейшей в Европе. Проведение выставки «7 тысяч лет истории и цивилизации Ирана» станет событием не только культурной, но и общественно-политической жизни.

Швыдкой, который делает свою программу «Культурная революция» на российском канале «Культура», отвечая на вопрос о причинах своего появления на экранах ТВ, сказал: наше министерство не очень богато, когда я возглавил его, наш бюджет составлял только 100 миллионов долларов. Было не достаточно того, что меня знали министры экономики и финансов, я начал делать эту программу, чтобы познакомить россиян, в том числе, и работников этих министерств с деятельностью нашего министерства. К настоящему времени бюджет нашего министерства составляет 600-700 миллионов долларов, значительную часть которого обеспечивает эта программа.

Говоря о перспективах сотрудничества Ирана и России в области культуры, Швыдкой сказал: В настоящее время мы живем в условиях глобализации, нужно знакомить россиян со всем разнообразием мировых культур. Культура и цивилизация Ирана одна из величайших в мире, если мы не представим ее достойно в России, то это будет не достойно. Причина этого в том, что в современном мире Иран играет важную политическую роль, наше сотрудничество в области культуры имеет и общественно-политический аспект. Я использую все свои возможности для развития и расширения этого сотрудничества, так как уверен в важности диалога и сотрудничества между различными культурами и цивилизациями.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03832 sec