Томск. Научные разработки КБ 'Радар' получили высокие награды на выставке в городе Нюрнберге.

03 декабря 2003
Разработка томского конструкторского бюро 'Радар' 'Георадары для различных областей применения' удостоена серебряной медали на выставке 'Идеи-Изобретения-Новый продукт' в городе Нюрнберге. Еще одна разработка кафедры физики Томского университета систем управления и радиоэлектроники 'Плазменная электронная пушка' удостоена бронзовой медали, а представленная этим университетом система очистки воды получила серебряный кубок от представителей министерства науки и исследований Ирана (за лучшую разработку в сфере защиты окружающей среды).

Выставка 'Идеи-Изобретения-Новый продукт' (IENA) ежегодно собирает в Нюрнберге более тысячи европейских рационализаторов и изобретателей. Одним из главных условий участия в этой выставке является новизна представленной идеи. Поэтому в разные годы на IENA можно было увидеть, например, туфли с двойным каблуком или зонтик, оснащенный фонариком. Однако многие экспонаты, над которыми иронизировали посетители и журналисты, со временем прочно вошли в наш быт - именно в Нюрнберге были впервые представлены влажные салфетки и дорожные чемоданы на колесиках.

Впрочем, экстравагантность отличает не всех участников выставки. Большинство из них - серьезные фирмы и университеты, а значит, и изобретения у них серьезные.

По признанию Александра Уварова, проректора по экономике Томского университета систем управления и радидиоэлектроники, неожиданной и достаточно приятной наградой стал кубок, который представители министерства науки и исследований Ирана вручили вузу за лучшую разработку в сфере защиты окружающей среды. Иран заинтересовался сибирскими системами очистки воды (качество которой в этой стране оставляет желать лучшего), и теперь университет ведет уже переговоры о сотрудничестве в этой сфере, сообщает 'Томскинвест'.

Источник: REGIONS.RU от 03.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec