Нобелевский лауреат - известная иранская правозащитница выступит адвокатом на суде по делу об убийстве журналистки

03 декабря 2003
ТЕГЕРАН, 2 декабря. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Нобелевский лауреат премии Мира - известная иранская правозащитница Ширин Эбади заявила о готовности выступить адвокатом на судебном процессе по делу об убийстве в Тегеране канадской журналистки иранского происхождения Захры Каземи.

'В настоящее время я знакомлюсь с имеющимися у меня материалами, особых изменений пока не произошло, проводится предварительное судебное разбирательство', - сообщила во вторник на пресс-конференции Эбади.

Нобелевский лауреат отметила, что в ближайшее время все материалы дела об убийстве Каземи будут переданы в ее распоряжение.

Каземи скончалась 11 июля в одной из столичных больниц, куда ее доставили из тегеранской тюрьмы 'Эвин'. По предварительным данным комиссии, назначенной президентом Ирана Мохаммадом Хатами, 54-летняя журналистка погибла от кровоизлияния в мозг в результате черепно-мозговой травмы. Сотрудница канадского издания 'Камера пресс' и внештатная фотокорреспондентка монреальского журнала 'Ректо Версо' была задержана в тот момент, когда она осуществляла съемки тюрьмы во время студенческих волнений в Тегеране в первые дни июля 2003 года.

Департамент юстиции иранской столицы предъявил двум следователям министерства информации Ирана /спецслужба/ обвинения в соучастии в 'непредумышленном убийстве' Каземи. Однако это ведомство уже опровергло причастность своих сотрудников к делу Каземи.

Источник: РИА Новости от 02.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec