Ирак возрождает религиозный туризм

01 декабря 2003
Представители нового иракского правительство сообщили в субботу, что планируют возобновить паломничество к святым местам, расположенным в этой древней стране. При этом власти предупредили, чтобы нелегальные туристы даже не помышляли о попытках проникнуть в страну из соседнего Ирана.

В Ираке находится ряд шиитских и суннитских святынь. Шииты почитают Имама Али, одного из двоюродных братьев пророка Магомета, чья могила расположена в городе Наджаф. Кроме этого, в Карбеле находятся могилы двух убитых сыновей Али - аль-Хусейна и аль-Аббаса. А десятки тысяч суннитов со всего света ежегодно посещают Ирак, чтобы почтить память шейха аль-Кейлани, крайне почитаемого религиозного деятеля.

'Мы работам над тем, чтобы оживить туризм, особенно паломничество к святым местам', - заявил министр культуры Ирака при Правящем Совете Мофид аль-Джазиара в ходе семинара, проходящего в одном из отелей Багдада.

Аль-Джазиари, представляющий в переходном представительстве коммунистическую партию, также отметил, что власти планируют дать частным туристическим фирмам больше свободы в организации туров к святым местам, этим компаниям будут даны также некоторые налоговые льготы. Иностранных инвесторов он призвал вкладывать средства в восстановление туристических центров и инфраструктуры туризма.

При режиме Саддама Хуйсейна за туристической отраслью присматривали: члены иракских спецслужб, а те немногие турфирмы, которые в то время действовали в Ираке, находились под строгим правительственным контролем. Кстати, и часть доходов от туризма напрямую шла в карманы высокопоставленных чиновников.

Источник: MIGnews от 29.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0361 sec