60 лет назад началась Тегеранская конференция

28 ноября 2003
ТЕГЕРАН, 28 ноября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. В этот день 60 лет назад началась Тегеранская конференция, в которой приняли участие руководители трех союзных во Второй мировой войне держав - СССР Иосиф Сталин, США Франклин Рузвельт и Великобритании Уинстон Черчилль.

Как стало известно РИА 'Новости' из сохранившихся в российском дипломатическом представительстве в Тегеране исторических документов, 'главы трех государств обсудили вопросы военной стратегии и послевоенного устройства для достижения мира и стабильности. Переговоры проходили в атмосфере искренности, благожелательности и надежды на хорошее взаимопонимание и сотрудничество в грядущие годы'.

Сталин, Рузвельт и Черчиль приняли совместные Декларации о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве трех держав.

Одним из главных решений 'большой тройки' в Тегеране стала договоренность об открытии второго фронта в Европе не позднее 1 мая 1944 года.

Встреча была ознаменована повышенным уровнем секретности ее организации. В ходе встречи был предотвращен террористический акт немецких диверсантов против лидеров трех стран, 30 ноября 1943 года прошел 69-й день рождения Черчиля.

Саммит состоялся на территории советского посольства в Иране с 29 ноября по 1 декабря 1943 года.

Источник: РИА Новости от 28.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03917 sec