Об операции 'Тегеран 43' рассказывают ее участники

19 ноября 2003
Сегодня Службе внешней разведки была представлена книга 'Тегеран 43'. Речь в ней идет о Тегеранской конференции Сталина, Черчилля и Рузвельта. Автор Юрий Кузнец рассказывает о том, как советские и британские спецслужбы ликвидировали диверсионную сеть гитлеровцев, которая должна была уничтожить 'большую тройку'.

Об этом написаны сотни томов, но о том, какую роль сыграли в этой операции совсем юные советские разведчики, почти дети, мы узнаем впервые. Так же, как и о счастливой семейной паре разведчиков. История, рассказанная непосредственными участниками событий - в репортаже Сергея Барабанова.

Немецкие разведчики в Иране и их резидент Франц Майер были, безусловно, сильными профессионалами. Но вряд ли у них могла вызвать подозрение группа парней и девушек, катающихся на велосипедах.

Геворк Вартанян, Герой Советского Союза, ветеран Службы внешней разведки: 'Я стал на путь разведчика в сороковом году, когда мне было шестнадцать лет. Мой отец был разведчиком - и я пошел по его следам. Я сколотил группу из семи человек, а когда Гоар подросла, завербовал и ее'.

Удачная вербовка закончилась не менее счастливым браком, но это много позже, а пока молодые люди ведут наблюдение за передвижениями немецких разведчиков и их иранских агентов.

Гоар Вартанян, ветеран Службы внешней разведки: 'Я была совсем девчонкой, ходила с ними - вроде бы мы гуляли, в действительности это было наблюдение'.

В группу входили ребята, чьим родителям, опасаясь сталинских репрессий, пришлось уехать из СССР. Тем не менее, они совершенно бескорыстно стали помогать своей стране. Выходцам с советского Кавказа легко было ассимилироваться в Тегеране, где их считали своими. Это были поистине бесценные кадры для советской разведки.

Геворк Вартанян: 'Сильные фашистские разведчики не обращали внимания на каких-то пацанов, но это пренебрежение вышло им боком'.

Группе Вартаняна удалось установить около четырехсот агентов немецкой разведки, они были арестованы до приезда в Тегеран 'большой тройки'. Вопреки многочисленным детективным версиям, покушение на лидеров трех стран удалось предотвратить без единого выстрела. В работе спецслужб это считается высшим пилотажем. Правда, Вартанянам по сей день обидно, что Франца Майера взяли не мы, а англичане. Хотя именно ребятам удалось установить, что резидент прятался на кладбище под видом могильщика. Санкция из Москвы шла слишком долго.

Геворк Вартанян: 'Англичане подъехали и вывели его в наручниках, а у нас слезы на глазах, ведь мы два года его вели'.

А потом Гоар пришлось носить передачи в тюрьму, куда иранская контрразведка заключила Геворка.

Гоар Вартанян: 'Его три месяца держали в подвале, избивали, но ничего не сказал'.

С тех пор они не расставались, 46 лет прослужив вместе в советской разведке. Из них тридцать за границей на нелегальном положении. В одной из стран и узнали, что за Тегеран и выполнение других заданий их семья получила Золотую Звезду и орден Красного Знамени.

Источник: Первый канал от 18.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03013 sec