Российский ученый называет Санкт-Петербург мировым центром иранистики.

18 ноября 2003
Москва, ИРНА, 18.11.2003

Иван Стеблин-Кобылин, ректор института востоковедения Санкт-петербургского государственного университета, назвал этот город центром мировой иранистики. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА он сказал: Количество крупных иранистов в Санкт-Петербурге составляет примерно половину от численности ведущих специалистов во всем мире и превышает 80 человек.

Российский ученый также отметил: Ежегодно наш университет выпускает более 100 иранистов, большинство которых являются прекрасными научными специалистами.

Кроме того, многие иранисты работают на различных уровнях в институте востоковедения, библиотеке Академии наук России, институте этнографии и народов мира при Эрмитаже, музее истории религии. Стеблин-Каменский добавил: Петербургская школа востоковедения считается самой авторитетной и известной школой востоковедения мира, в целях ее укрепления наши студенты во время учебы проходят стажировку в Иране.

Далее российский ученый отметил необходимость основания в Санкт-Петербурге культурного представительства Исламской республики Иран. В частности, он сказал: Создание такого центра окажет помощь иранистам и приведет к росту их потенциала и знаний. По его словам, усилия иранского культурного представительства в Москве позволили многим студентам иранистам из Санкт-Петербурга посетить Иран, что привело к росту их знаний и потенциала. Стеблин-Каменский сказал: Востоковедение нашего института базируется на классических основах, опирается на историю и древние языки, в том числе, древне и среднеперсидские. Он также подчеркнул, что невозможно стать квалифицрованным иранистом, не имея представления о произведениях Фирдоуси, Хайяма, Низами, Руми, Саади и Хафиза. Отметив, что язык постоянно развивается, он сказал: В качестве примера можно сказать, что после победы исламской революции в Иране фарси приобрел исламский оттенок. Иранисты Санкт-Петербурга изучают фарси и арабский язык, именно поэтому, для них не составляет труда изменения, проходящие в фарси. По словам Стеблина-Каменского, геополитическое местоположение России играет определяющую роль в приоритетах преподавания института востоковедения СПбГУ. Далее российский ученый сказал: Именно поэтому в нашем институте после сорокалетнего перерыва начато преподавание армянского и грузинского языков, отрыта кафедра центрально-азиатских и кавказских языков.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03663 sec