Русский язык в Иране

12 ноября 2003
В школах Ирана ученикам разрешили самим решать, какой иностранный язык сдавать на выпускных экзаменах. Среди предложенных вариантов есть и русский. Правда, остановившим на нем выбор школьникам приходится труднее, чем тем, кто учит английский или французский. Не хватает преподавателей, а книги стоят очень дорого. Из Тегерана - репортаж Ланы Горбуновой.

Ученики туристического колледжа — будущие туроператоры и администраторы гостиниц, уверены, что русский надо знать хотя бы в начальном объеме, русских туристов в Иране все больше:

В министерстве образования Ирана, говорят, что вообще, эта инициатива пошла из прикаспийских районов, где русские слова исторически вписались в местный лексикон. А с этого года в каждой школе ученики могут заказать себе годовой экзамен, выбрав в качестве иностранного не английский, а русский язык.

Большинство иранских преподавателей русского - выпускники МГУ. Тегеранские университеты пока ежегодно выпускают лишь по сотне специалистов. Саму идею преподавания русского в средней школе здесь одобряют.

Амир Хусейни, доктор факультета иностранных языков Тегеранского университета: 'Нас, преподавателей мало, финансирование образования очень слабое, поэтому невозможно быстро подготовить хороший курс'.

Второй, не менее важный вопрос - учебники.

Самый большой в Тегеране магазин, специализирующийся на, русской литературе. Его хозяин - глава издательского дома, вспоминает, как сразу после революции с его складов экспроприировали 30 самосвалов русских учебников, в основном, книг для детского чтения. Популярность языка - показатель популярности страны.

Махмуд Кашичи, директор книжного магазина: 'Спрос очень велик, но раньше нам поставляли книги из Советского союза, и они недорого стоили. Сейчас мы переиздаем учебники ваших авторов 20-летней давности - а в России, говорят, даже правила русского языка изменились. Нам нужны контакты с новыми авторами'.

Издатели надеются, что новой образовательной программе окажут поддержку в России. В магазине можно найти любой учебник. Однако их цена, по местным меркам, достаточно высока, что тоже не способствует их массовому распространению.

Четыре доллара за учебник - достаточно дорогое удовольствие для студентов, а тем более, для школьников. И поэтому они используют старый, проверенный во всем мире способ - ксерокопирование или переписывание от руки.

Источник: Первый канал от 11.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03781 sec