Государственный музей Востока отмечает свое 85-летие

30 октября 2003
МОСКВА, 30 октября. /Корр. РИА 'Новости' Елена Титаренко/. Государственный музей Востока отмечает свое 85-летие, приурочив к этому событию выставку 'Восток. Искусство быта и бытия'. В четверг, день в день спустя 85 лет от основания музея в 1918 году, берут старт юбилейные торжества в крупном культурно-просветительском центре, имеющем статус особо ценного объекта культурного наследия России.

Состоятся научные чтения, выйдут в свет солидные издания, а один из столичных журналов подготовил специальный выпуск с рассказом об исследованиях восточных шедевров из коллекции ГМВ.

В составе выставки, которую откроет ГМВ к юбилею, - около 1 тыс экспонатов, происходящих из разных земель. Прежде всего, это культовые и обрядовые предметы из Китая, Монголии, Бурятии, Тибета, из Ирана, Таиланда и Японии. Среди них - амулеты, вазы, скульптура, маски, шахматы, шкатулки, кинжалы. Рядом - ковры и чеканка, гравюры и ювелирные украшения, одежда детей и взрослых, картины и декоративные фигурки из кости, дерева, металла: Возраст их колеблется от 80 до 800 лет, назначение - от бытовых вещей до сакральных.

В залах музея предстанут различные грани жизни Востока, будут отражены этические, религиозно-философские и эстетические установки в традиционных культурах Востока. А по случаю праздника 'ученая' выставка задумана как яркое шоу, где найдется место и пиршествам, и наукам. Национальные костюмы и обычаи, театр разных стран, собрания мудрецов и состязания стихотворцев, даже кабинет ученого - словом, истинно многоликий Восток.

Нынешнее здание ГМВ на Никитском бульваре - бывший Дом Луниных - в сознании москвичей и туристов прочно ассоциируется с блеском и магией восточного искусства. Но Музей Востока не раз менял дома и названия: он начинался как 'Арс Азиатика', а на исходе советской истории был известен как Государственный музей искусства народов Востока. В старом здании музея, в бывшей церкви Ильи Пророка на Воронцовом Поле, располагаются музейные фонды, библиотека, реставрационные мастерские.

Как подчеркнула в интервью РИА 'Новости' завсектором ГМВ Ольга Румянцева, именно здесь, среди многих сокровищниц России, полнее всего представлено древнее и современное искусство Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, а также стран Ближнего и Дальнего Востока и Африки. Крупнейшие и наиболее интересные коллекции ГМВ посвящены Японии, Китаю, Ирану, Индии, странам Юго-Восточной и Центральной Азии.

В основу собрания ГМВ, насчитывающего сегодня более 150 тыс единиц хранения, легли частные коллекции, некогда принадлежавшие знаменитым российским собирателям восточных древностей. В музее чтят их имена: Илья Остроухов и Андрей Брокар, Петр Щукин и Павел Харитоненко, Агафон Фаберже и Борис Кастальский. От Петра Кончаловского музею досталась коллекция японской гравюры, от ученого-ориенталиста Алексея Позднеева - раритеты из Центральной Азии, от Константина Некрасова и Владимира Тардова - богатейшая коллекция искусства Ирана, от Николая Мосолова - собрание миниатюр-'нэцкэ'. Немало даров уже в наши дни приносили ученые и путешественники, наследники художников и собиратели.

Подобно многим другим крупным музеям, ГМВ приравнен к научно-исследовательским институтам и ведет серьезную исследовательскую работу.

Большой пласт собрания ГМВ связан с семьей Рерихов. Два российских художника, связавших свою жизнь с Индией, остаются постоянными участниками художественной жизни российской столицы благодаря Музею Востока. Святослав Рерих впервые посетил ГМВ в 1978 году, а вскоре стал почетным председателем Комиссии по культурно-художественному наследию семьи Рерихов. В 1984 году он передал музею без малого триста своих картин. Но еще в 1979 году ГМВ организовал в своих стенах 'музей в музее' - мемориальный кабинет Николая Рериха; здесь же начало работу и первое в стране Московское Рериховское общество. В основу мемориального кабинета, а затем и постоянной экспозиции картин положен дар президента музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Тогда в Москву были переданы холсты отца и сына Рерихов, архив и библиотека, принадлежавшие этой семье, произведения искусства Востока из их собрания.

Источник: РИА Новости от 30.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec