Хасан Рухани: Нельзя остановить движение Ирана по пути научного прогресса.

27 октября 2003
Шахруд, ИРНА, 25.10.2003

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сказал: Принимая во внимание молодость нашего общества, его веру, блистательную историю и науку в Иране, невозможно остановить движение великого иранского народа по пути научного прогресса. Выступая в субботу пред руководством Шахруда, Хасан Рухани сказал: За последние годы Исламская республика Иран сделала многое в этом направлении, добилась значительных успехов. С точки зрения научного потенциала Иран входит в первую двадцатку ведущих стран мира, занимает первые и вторые места на международных научных соревнованиях и олимпиадах, что свидетельствует о высоком потенциале нашего молодого поколения. Некоторые сверхдержавы, в том числе, и США под любым предлогом противятся нашему прогрессу и развитию, прекрасно знают, что мы добьемся значительного прогресса и в области атомных технологий, чего мы уже и благополучно добились. Говоря о шумихе вокруг иранской мирной атомной деятельности, секретарь ВСНБ сказал: Наши успехи в этой области были настолько впечатляющи, что мир не мог представить таких успехов и скорости, США под надуманными предлогами, а в действительности, из-за страха перед успехами Ирана, подняли эту шумиху. Они путаются любым способом воспрепятствовать нашему развитию и прогрессу в области атомных технологий, однако, как мы видим, не смогли и не смогут добиться успеха.

Говоря о визите трех министров иностранных дел и переговоров в Тегеране, он сказал: Результаты этих переговоров были таковы, что весь мир понял благоразумие Ирана, развеявшего надежды США на превращение этого вопроса в международную проблему.

Некоторые радеющие за нашу страну люди не должны быть обеспокоены тем, что подписание доппротокола ДНЯО нанесет ущерб нашим национальным интересам и безопасности, этот вопрос долгое время обсуждался ведущими экспертами и специалистами Ирана. Мы не приняли резолюцию Управляющего совета МАГАТЭ, не приеме ее, это была политическая резолюция, мы считаем ее нелегитимной, однако подпишем доппротокол в рамках Тегеранских переговоров. Естественно, что любая международная договоренность накладывает на подписавшую его страну определенные ограничения, однако, не смотря на эти ограничения, есть и выгодные моменты для Ирана. Этот вопрос должен быть рассмотрен в Иране в законном порядке. Так как в соответствии с 77 статьей конституции страны все международные соглашения, обязательства и пакты должны быть ратифицированы меджлисом исламского собрания. Далее Хасан Рухина сказал, что США уже год кА подписали доппротокол ДНЯО, он направлен в сенат на ратификацию, однако до сих пор это соглашение не ратифицировано американскими законодателями.

Далее секретарь ВСНБ сказал: Мы не испытываем обеспокоенности, подписывая соглашения в области разоружения, так как не намерены создавать такого рода оружие массового уничтожения, однако считаем своим неотъемлемым правом право на мирное использование атомной энергии и не пересмотрим этого подхода. Враги не хотят нашего прогресса в различных областях, так как знают, что мы можем в кратчайшие сроки добиться этого, в любом случае, нашим врагам не удастся достичь своих целей.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec