На международной конференции «Цивилизационные аспекты единства исламского сообщества» отмечена роль и значение исламской культуры.

20 октября 2003
Москва, ИРНА, 17.10.2003

В рамках работу Москвоской международной конференции «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества» подчеркнута роль и значение исламской культуры в современном обществе.

Выступивший на конференции в пятницу Мехди Санаи, заместитель руководителя организации по вопросам культуры и исламских связей, посвятил свою речь роли мусульман в создании мирового сообщества. В частности, он сказал: нынешнее человечество поняло, что современная цивилизация может продолжить свое существование только в условиях мирного сосуществования. По его словам, в Коране и хадисах учены представлены как прямые продолжатели дела господа и его пророков. Отметив, что равенство религий одна из основ ислама, Санаи сказал: Ислам поощряет людей укреплять дух сотрудничества и взаимопомощи, запрещает любые формы религиозных и расовых конфликтов. Санаи сказал: Известные исламские врачеватели, такие как Авиценна (Ибн Сина) достигли огромных высот в медицине, его труды, как и труды других мусульманских ученых, стали основой многих отраслей знаний.

Выступивший далее исламовед Касем Каримов остановился на роли исламской цивилизации в развитии общемировой цивилизации и сказал о роли исламской культуры и в единении мусульманского сообщества и современного мира. В частности, он сказал: Пророка Мохаммада можно назвать первым человеком, вставшим на путь единения религий. Исламскую культуру невозможно отделить от принципа единобожия, так эта культура не позволят выражать мнения противоречащие принципам единобожия.

Главный редактор газеты «Все для ислама» Али Полосин в своем выступлении отметил, что ислам не разделяет религию и политику. В частности, он сказал: В настоящее время предпринято много усилий по искажению истинного облика ислама в глазах человечества, необходимо предпринять серьезные усилия для противодействия этим попыткам. Руководитель Союза мусульманских журналистов России, указав на деятельность исламских экстремистов в различных регионах мира, сказал: Такого рода деятельность помогает врагам ислама, пример того рода деятельности мы видим в Чечне. Говоря о той роли, которую могут сыграть российские мусульмане на выборах и в правительстве страны, Полосин сказал, что участие России в работе ОИК свидетельствует о том значении, которое российский президент придает мусульманам. Говоря о значительном политическом потенциале и опыте российских мусульман, он призвал возродить его.

Далее заместитель руководителя духовного управления мусульман европейкой части России Гизатулин остановился на тех проблемах, с которым сталкиваются российские мусульмане, и сказал: Главная проблема российских мусульман единство, все участники нашей встречи единодушно отмечают необходимость повышения единства в обществе. Решив этот вопрос, российские мусульмане избавятся от разобщенности и раздробленности, мешающих их развитию.

Аятолла Тасхири, руководитель международной ассоциации по сближению исламских религий, в заключительном слове указал на необходимость принятия мер по передаче всей полноты власти в руки иракского народа и важности сохранения суверенитета этой страны.

Он также призвал международное сообщество оказать помощь в решении кризиса на Ближнем Востоке, это предложение было горячо поддержано всеми участниками.

В заключительном слове Равиль Гайнуддин, поблагодарив международную ассоциацию по сближению исламских религий за помощь в организации этой конференции, сказал: Иран имеет великую цивилизацию, которая обогащает исламскую цивилизацию, мы призываем к развитию связей с этой соседней страной. Российские мусульмане являются неотделимой частью мирового ислама, мы будем стремиться как к единству российских, так и единству мусульман всего мира. Он также выразил надежду на то, что поставленные на конференции вопросы окажут содействие еще большему единству мусульман.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec