На конференции «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества» подчеркнута необходимость единства мусульман.

17 октября 2003
Москва, ИРНА, 16.10.2003

Участники конференции «Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества», которая открылась в Москве в четверг при участии делегатов из многих стран Ира, в том числе, и Исламской республики Иран, подчеркнули необходимость единства мусульман.

Равиль Гайнуддин, председатель Совета муфтиев России, в своем выступлении на этой конференции, в работе которой приняли участие многие известные представители ислама, иудаизма и христианства различных стран мира, известные политики, депутаты Государственной Думы России, заявил: Широкое участие высшего руководства в этой конференции говорит о важности вопросов ислама не только для самих мусульман, но и для различных ветвей власти и государственных органов. Гайнуддин далее остановился на важной роли ислама в российском обществе и активном участии мусульман в общественной жизни страны. А также подчеркнул большой патриотизм российских мусульман. Назвав ислам религией мира и спокойствия, он добавил: мусульмане всегда прекрасно сотрудничали с руководством традиционных российских религий, по прошествии пяти лет с момента основания Межконфессионального совета, видим прекрасные результаты работы этого совета. Указав на выступление президента Путина, председатель духовного управления мусульман европейской части России сказал: Российские мусульмане должны считать себя частью мирового мусульманского сообщества.

Выступивший на конференции аятолла Тасхири, генеральный секретарь международной ассоциации по сближению исламских религий, отметил, что единство мусульман важнейший принцип ислама. Далее он отметил: К сожалению, за время существования ислама понятие единства ислама изменилось, оно превратилось только в понятие единства в рамках одного из толков ислама.

Стремление к единству ислама стало одной из первых мер после победы исламской революции в Иране, сделано многое для достижения единства между мусульманами, для перехода от слов и лозунгов к практическим шагам.

Заместитель спикера Совета Федерации России Александр Торшин в своем выступлении, назвав ислам второй религией России, как представитель законодательной власти России, пожелал успеха участникам конференции.

Представитель Русской православной церкви протоирей Всеволод Чаплин в своем выступлении также подчеркнул важность укрепления единства между всеми религиями, действующими на территории России. В частности, он сказал: Россия в настоящее время нуждается в таком единстве, основе мира и стабильности в обществе, для противодействия мировым вызовам. Протоирей Чаплин также призвал к повышению роли религии в обществе, выразил надежду на то, что голос о необходимости единства церквей и религий будет сильней звучать в России.

Выступивший на конференции посол Исламской республики Иран в Москве Голам Реза Шафеи остановился на зарождении ислама и его распространении в различных уголках мира. В частности, он сказал: ни для кого не секрет роль и место исламской цивилизации в развитии и становлении современной цивилизации, многие научные разработки ислама неоднократно подтверждались западными учеными. Говоря об антиисламской пропаганде некоторых стран в целях очернения облика ислама, Шафеи указал на необходимость реального представления ислама деятелями религии религиозными руководителями.

Абдул Вахед Ниязов, глава Евроазиатской партии и депутат Госдумы России указал на большое значение участия президента Российской Федерации в работе 10-го заседания Организации исламская конференция. В частности, Ниязов сказал: Единство российских мусульман с одной стороны, и последователей других религий другой весьма важно и необходимо, это единство оказывает содействие укреплению основ единства общества. Говоря о выступлении Путина на заседании ОИК, Ниязов подчеркнул важность отношений России с исламскими странами и заявил, что членство России в ОИК приведет к росту ее международного авторитета.

Далее на конференции выступил Ахмад Фархад, представитель ливийского отделения всемирного фонда «Приглашения ислама», который, в частности, заявил: Сегодня, как никогда прежде, мусульмане должны быть едины, назвав инициативу Совета муфтиев России по проведению этой конференции важным шагом в деле обретения единства ислама, он призвал мусульман воздержаться от разногласий и конфликтов.

Советник президента Ирана Мохаммад Эсхагмадани, выступивший на вечернем заседании этой конференции, сказал: Следует отметить, что исламская республика Иран выступила с инициативой «Диалога религий». Отметив, что в аятах Корана указывается на необходимость единства мусульман, он, в частности добавил: Руководитель исламской революции Ирана в целях достижения этой цели дал указание на создание ассоциации по сближению исламских религий. Сегодня политика иранского правительства базируется на важности единства шиитов и суннитов, это единство имеет большое значение для общества, мы надеемся на то, что и другие страны последуют нашему примеру.

Далее на конференции выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который сказал: Когда человечеству угрожает раскол цивилизаций, мы сегодня, говорим о единстве различных религий, что само по себе имеет огромное значение. Исламская цивилизация за годы своего развития преподнесла нам много уроков, мусульмане мирно уживались на протяжении веков с представителями других религий, добились блистательных результатов. Далее Лужков отметил: В Москве проживают представители различных наций и религий, мусульмане составляют значительный процент москвичей, мы считаем их неотъемлемой частью Москвы. Говоря о проведении в следующем году торжественной церемонии по случаю 100 основания московской соборной мечети. Лужков сказал: Мэрия Москвы по-прежнему будет помогать в восстановлении и реставрации мечетей. Также Лужков указал и на пример такого сотрудничества московской мэрии, как строительство мечети в парке победы к пятидесятой годовщине победы в Великой отечественной войне. Мэр Москвы также подчеркнул: Проведение этой конференции свидетельствует о том, что российские мусульмане имеют возможность контактировать со своими соратниками в других странах мира. Указав, что в Москве проживают представители 141 национальности, Лужков выразил надежду на то, что в Москве не могут произойти конфликты на национальной почве.

На конференции Совет муфтиев России наградил Юрия Лужкова почетной медалью первой степени за его усилия по созданию безопасности, созданию для мусульман благоприятных условия жизни в Москве, содействие в проведении 1400 годовщины появления ислама в России, которая отмечалась в 2000 году.

Далее ректор Московского исламского университета Мурат Муртазин в своем выступлении указал на важность единства мусульман, что суннитов, что шиитов. В частности, он сказал: Принимая во внимание то значение, которое католическая и православная церковь придают вопросам образования, мы также не должны забывать о важности образовательной сферы.

Мехди Санаи, заместитель руководителя иранской организации по вопросам культуры и исламских связей, заявил: В сегодняшнем мире актуальное значение имеют вопросы ислама. Принимая во внимание тот факт, что террористические и экстремистские акции в мире относят к исламу, чувствуется насущная необходимость детального изучения этой мировой религии. Говоря о роли имама Хомейни в укреплении единства суннитов и шиитов, Санаи сказал: Имам Хомейни многое сделал для укрепления этого единства, многое и сейчас делается в этой области. Главный редактор газеты «Манбар ислам» Саидбаев в своем выступлении указал на роль Ирана в становлении мировой цивилизации. Эта страна имеет полное право гордится своими достижениями в культуре, сказал он. Сегодня Иран стал инициатором диалога цивилизаций, кроме того начал диалог и с православной церковью Он также призвал к созданию совместного комитета, в который вошли бы представители всех традиционных российских религий для подготовки учебника по истории религий в целях преподавания в школах.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec