Иранское очарование

17 октября 2003
Вчера в Кыргызском государственном историческом музее состоялось открытие Недели культуры Исламской Республики Иран, посвященной 2200–летию кыргызской государственности.

Торжество началось с чтения Корана, затем прозвучали государственные гимны двух дружественных государств.
На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Кыргызстане Голям Реза Багири и министр образования и культуры нашей республики Ишенгуль Болджурова.

Посол в своем выступлении отметил, что нынешняя Неделя культуры является значительным шагом в укреплении связей между двумя государствами. Наши страны имеют много общего, и открывшаяся выставка поможет кыргызстанцам поближе ознакомиться с обычаями, традициями иранцев.

В свою очередь министр Ишенгуль Болджурова выразила благодарность друзьям за поддержку в проведении юбилея кыргызской государственности. Президенты двух стран выступают за диалог цивилизаций и возрождение Великого Шелкового пути, подчеркнула глава МОиК.

Уже сегодня видны плоды сотрудничества в области культуры и образования. В одном из бишкекских вузов работает центр иранистики и исламистики. В Иран довольно часто выезжают кыргызстанские деятели искусства.

После официальной части многочисленные горожане и участники выставки поднялись в залы, где размещены экспонаты. Перед посетителями предстали картины иранских художников, великолепные персидские ковры, глиняная посуда. Многих поразили вазы, украшенные необычными узорами. Восхищение вызвали и другие керамические изделия.

Некоторые художники, мастера тут же демонстрировали посетителям технику их исполнения.

Немало места на выставке отведено и детскому творчеству, книгоизданию, народным инструментам.

Эльза КИМ

Источник: Вечерний Бишкек от 16.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec