Москва – образцовый мусульманский город

17 октября 2003
Шейх Равиль Гайнутдин (слева) назвал Юрия Лужкова 'почетным мусульманином', прикрепляя ему орден



Вчера в Москве открылась международная конференция 'Цивилизационные аспекты единства мусульманского сообщества', организованная Советом муфтиев России и Всемирной организацией по сближению исламских школ (Иран).

В работе форума приняли участие вице-спикер Совета федерации РФ Александр Торшин, депутат Госдумы РФ Абдул-Вахед Ниязов, посол Ирана в РФ Голям-Реза Шафеи, посол Иордании в РФ Абдель-илях Курди, духовные лидеры других исламских стран, а также заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич.

Все участники конференции признали, что Россия, и особенно Москва, могут служить для других стран примером отношения официальных властей к мусульманам и межконфессионального сотрудничества.

Вчера форум приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков. В своем выступлении господин Лужков сказал, что 'мусульмане – неотъемлемая часть того человеческого целого, что носит гордое звание 'москвич''. После чего тепло вспомнил праздник Сабантуй, отмечавшийся в столице в июне, назвав его 'крупным общественным событием года', на которое 'собрались более 60 тыс. москвичей'. Юрий Лужков сообщил также, что достигнута договоренность о расширении молельного зала соборной мечети в Москве и о благоустройстве территории вокруг нее. В мае 2004 года будет праздноваться 100-летие мечети на проспекте Мира. Как стало известно Ъ, празднование будет финансироваться не только спонсорами, как планировалось ранее, но и городскими властями.

В ответном выступлении председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отметил, что 'в Москве мусульмане чувствуют себя спокойно и комфортно', и вручил господину Лужкову от Совета муфтиев орден 'Аль-Фахр' I степени – орден Почета.

ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА

Источник: Коммерсантъ от 17.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec