Мохаммад Реза Хатами: Нобелевская премия мира самая важная и почетная из премий.

16 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 15.10.2003

Вице-спикер меджлиса исламского собрания Ирана Мохаммад Реза Хатами, поздравив Ширин Эбади с присуждением ей Нобелевской премии мира, высоко отозвался о ее заявлении на первой пресс-конференции о том, что ислам не противоречит правам человека, и заявил, что эта премия самая важная и почетная.

Выступая в среду до начала очередного пленарного заседания меджлиса, Хатами сказал: Благодарю Нобелевский комитет за награждение этой премией иранку и мусульманку. Говоря о заявлении депутатов меджлиса по поводу награждения Ширин Эбади, вице-спикер сказал: Я также, как вице-спикер меджлиса исламского собрания, поздравляю Ширин Эбади с награждением Нобелевской премией мира. Значение этой премии уже в том, что впервые ей была награждена иранская мусульманка, работающая в области защиты прав человека, эта премия говорит о роли ислама с точки зрения прав человека, мир пришел к выводу о необходимости изменения точки зрения на ислам. Присуждение этой премии иранской мусульманке свидетельствует о роли гуманизма и человечности одного из представителей иранского народа.

По словам вице-спикера, награждение иранской правозащитницы этой прием означает признание заслуг иранского народа на пути народовластия.

Далее Мохаммад Реза Хатами пояснил: Присуждение премии Ширин Эбади, защитнице прав женщин и детей, говорит о том, что усилия меджлиса и общества в этой области должны быть усилены. Он также выразил сожаление в связи позицией некоторых представителей в Иране и исламском мире по случаю награждения Ширин Эбади Нобелевской премией мира. Он также поблагодарил лауреатку за высказанную ей на первой пресс-конференции позиции по вопросу нарушения прав человека в Ираке, Палестине и Афганистане и добавил: Эта позиция нейтрализует многие инсинуации. Далее Хатами отметил: Ширин Эбади показала, что вопрос прав человека вне наций. Он также заявил о готовности меджлиса содействовать усилиям Эбади в деле организации работ по разминирования затронутых войной районов. В заключении Мохаммад реза Хатами выразил надежду на то, что эта премия будет способствовать дальнейшему сплочению и единению страны.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec