Ширин Эбади встретили тысячи иранцев

15 октября 2003
Ширин Эбади встречали с плакатами и цветами



Тысячи иранцев встречали в Тегеране лауреата Нобелевской премии мира нынешнего года Ширин Эбади.

В аэропорту собрались не только защитники прав человека и представители неправительственных организаций, но и простые иранцы, никак не связанные с политикой.

Сойдя с трапа самолета, Ширин Эбади воспользовалась случаем, чтобы потребовать от иранских властей свободы слова и освобождения политических заключенных.

Президент Ирана Мохаммед Хатами призвал правозащитницу использовать свой новый статус на благо иранского народа. Однако он заявил, что решение нобелевского комитета вручить престижную награду именно Эбади 'не имеет особого значения' и было политически мотивированным.

Что делать с Эбади?

Ширан Эбади - первая мусульманка, получившая Нобелевскую премию мира. Она известная своей борьбой за права женщин и детей, в частности, попытками добиться изменений в иранских законах, регулирующих разводы.

Корреспонденты Би-би-си в Иране передают, что в день прилета Эбади в столицу страны движение практически на всех улицы в окрестностях тегеранского аэропорта было парализовано из-за толп людей с цветами и плакатами. Многие - в том числе и женщины - были одеты в белые одежды, символ мирных перемен.

Обозреватели отмечают, что даже самые пылкие сторонники Эбади вряд ли могли рассчитывать на такое проявление народного энтузиазма.

По некоторым данным, в состав комитета, устраивавшего торжественную встречу Эбади, вошли известные кинорежиссеры и капитан иранской сборной по футболу.

Между тем, обозреватели Би-би-си отмечают, что правительство Ирана, судя по всему, точно не знает, что делать со внезапной славой Эбади. Сторонники реформ говорят об огромных достижениях правозащитницы, однако консерваторы утверждают, что, вручив ей Нобелевскую премию мира, запад якобы предпринял очередную попытку подорвать исламское правительство и навязать Ирану светский путь развития.

Источник: Би-Би-Си от 14.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03103 sec