Президент Ирана удовлетворен решением нобелевского комитета

15 октября 2003
ТЕГЕРАН, 14 октября./Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Президент Ирана Мохаммад Хатами выразил удовлетворение по поводу присуждения Нобелевской премии мира известному иранскому юристу и правоведу Ширин Эбади.

'Нет ни одного человека, который бы не испытывал бы радости в связи с успехами своих соотечественников', - заявил Хатами во вторник журналистам.

Президент Ирана надеется, что успех Эбади будет способствовать сохранению национальных интересов государства и установлению мира во всем мире.

Ожидается, что Ширин Эбади прибудет сегодня вечером в иранскую столицу.

56-тилетняя Эбади, уроженка города Хамадан после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране и проявила себя в качестве адвоката на ряде громких судебных процессов, вызваших неоднозначную реакцию в иранском обществе.

После исламской революции 1979 года в связи с ограничениями некоторых прав женщин в стране она покинула пост судьи, а затем эмигрировала из Ирана в Париж.

В конце прошлой недели норвежский нобелевский комитет присудил Эбади Нобелевскую премию мира. Награждение лауреата состоится в Осло в день памяти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

Источник: РИА Новости от 14.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0374 sec