Ширин Эбади во вторник прибудет в Тегеран

14 октября 2003
ТЕГЕРАН, 14 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Лауреат Нобелевской премии мира известный иранский адвокат Ширин Эбади прибывает во вторник в тегеранский аэропорт 'Мехрабад', сообщил представитель оргкомитета, отвечающий за встречу Эбади.

В Иране неоднозначно оценивают присуждение высокой награды иранской женщине за деятельность в области защиты прав человека и оказания помощи нуждающимся детям.

Так, официальный представитель иранского правительства Абдоллах Рамазанзаде выразил удовлетворение по этому поводу и сказал, что 'присвоение высокой награды Эбади - иранской женщине, ставшей первой мусульманкой, которая удостоилась Нобелевской премии, является свидетельством высочайшего потенциала иранской цивилизации'.

Однако со стороны консервативного духовенства звучат негативные оценки в отношении Эбади. Член парламентской правовой комиссии меджлиса Ирана Муса Корбани заявил, что 'в некоторых проблемах, решением которых занималась Эбади, присутствовало нарушение норм и правил Исламской Республики, а мы не были свидетелями какой-либо миротворческой деятельности Эбади'.

Официальной реакции духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи и президента Ирана Мохаммада Хатами на присвоение Нобелевской премии гражданке Ирана пока не последовало.

Норвежский нобелевский комитет присудил в конце прошлой недели премию мира известному борцу за права человека адвокату Ширин Эбади. Награждение лауреата состоится в день памяти Альфреда Нобеля в Осло 10 декабря 2003 года.

56-летняя Ширин Эбади, уроженка города Хамадан, после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране и проявила себя в качестве адвоката на ряде громких судебных процессов, вызваших неоднозначную реакцию в иранском обществе.

После исламской революции 1979 года в связи с введенными ограничениями некоторых прав женщин в стране она покинула пост судьи, а затем эмигрировала из Ирана в Париж.

Источник: РИА Новости от 14.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec