О шиитском учении «Ахль-аль-бейт» в России

13 октября 2003
Группа российских шиитов, прибывших в Тегеран для участия в конференции Всемирной ассамблеи «Ахль-аль-бейт» (люди Дома пророка), посетили редакцию газеты «Джомхурие ислами». Ознакомившись с работой редакции, они рассказали о положении шиитов в России.

Один из шиитов, проживающих в Москве, г-н Асеф Багиров, который занимается активной деятельностью в области культуры, заявил, что в России наблюдается тенденция обращения к Исламу направления «Ахль-аль-бейт», однако, к сожалению, пока нет возможности удовлетворить все потребности, возникающие в этой связи.

Г-н Асеф Багиров отметил: «Недавно было получено официальное разрешение на деятельность Ассамблеи «Ахль-аль-бейт» в России, и это упростит наше положение».

Как сообщил г-н Асеф Багиров, по официальным данным, в России проживает 20 миллионов мусульман, и из них около 6 миллионов человек исповедуют шиизм. Для проведения организационной работы среди них, для развития просветительной деятельности, а также для ознакомления с шиизмом тех лиц, которые разочаровались в других учениях и лишились убежища, необходимы новые, более широкие возможности.

Г-н Абдолькарим Тарас, 35-летний российский мусульманин, имеющий авиационно-техническое и экономическое образование и занимающийся экономической деятельностью в Москве, сказал: «Я родился в христианской семье, однако в 1370 году (1991 г.) я открыл для себя Ислам и спустя три года, познакомившись с целями Исламской революции Ирана, стал мусульманином». Абдолькарим Тарас женат на марокканке, знает арабский, английский, персидский языки, говорит на урду и хинди. По поводу Исламской революции Ирана он сказал, что для российских шиитов она имеет особое значение и вызывает у них неподдельное восхищение.

Затронув вопрос о духовных потребностях российских шиитов, Абдолькарим Тарас сказал: «Шиитские народы, проживающие в России, испытывают большие потребности в области культуры. Я как шиит-русский должен сказать, что в России остро ощущается нехватка информации о шиизме. Мы нуждаемся в книгах об учении «Ахль-аль-бейт» на русском языке. Кроме того, следует предпринять шаги для создания общедоступного русскоязычного сайта для заполнения этого информационного вакуума».

Г-н Ваххаб Фатхолла-заде, мусульманин из Санкт-Петербурга, инженер дорожного строительства, сказал: «После распада коммунистического государства я постепенно познакомился с шиизмом и сейчас принадлежу к ассамблее «Ахль-аль-бейт» в Санкт-Петербурге».

По словам г-на Ваххаба Фатхолла-заде, в Санкт-Петербурге проживает около 600 тыс. шиитов. Это арабы, таджики, русские и азербайджанцы. Одна из проблем, с которой сталкивается ассамблея, заключается в отсутствии возможности для создания дополнительных классов с целью знакомства с учением «Ахль-аль-бейт». Г-н Ваххаб Фатхолла-заде отметил, что несмотря на трудности, упомянутые классы все-таки существуют и они пользуются успехом среди русских, в особенности у женщин. Эти классы вызывают также интерес у мусульман-суннитов из Египта и Алжира.

Г-н Ваххаб Фатхолла-заде назвал Исламскую республику Иран второй каблой для шиитов и попросил моральной помощи для поднятия уровня культуры шиизма в мире.

Г-н Хаджи Незам, мусульманин из Азербайджана, занимающийся коммерцией в Москве, указал на нехватку в России средств и технических возможностей для пропаганды культуры шиизма. Официальное разрешение для деятельности Ассамблеи «Ахль-аль-бейт» в Москве и Санкт-Петербурге создает благоприятные условия для культурной деятельности, однако шииты не имеют своей собственной мечети. Г-н Хаджи Незам отметил: «В некоторых случаях мы проводим свои церемонии в мечети братьев-суннитов. Иногда в мечети собирается так много шиитов, что братья-сунниты вынуждены находиться снаружи мечети, поскольку для них не остается места. Мы подготовили все необходимое для строительства мечети, однако у нас возникли материальные трудности, и мы нуждаемся в поддержке».

Иран.ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec