Правительство Ирана высоко оценило присуждение Нобелевской премии мира правозащитнице Ширин Эбади

13 октября 2003
ТЕГЕРАН, 11 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Правительство Ирана высоко оценило присуждение Нобелевской премии мира известному адвокату и правозащитнице Ширин Эбади.

'Присвоение высокой награды Эбади, иранской женщине, ставшей первой мусульманкой, которая удостоилась Нобелевской премии, является свидетельством высочайшего потенциала иранской цивилизации', - говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя правительства Абдоллаха Рамазанзаде.

В документе выражается надежда, что 'позиция Эбади в области защиты прав человека, особенно, прав женщин и детей теперь будет учитываться во всем мире'.

Между тем, в иранской прессе делаются и негативные заявления консевративно настроенных политических кругов по поводу присвоения премии.

Так, член парламентской правовой комиссии меджлиса Ирана Муса Корбани заявил, что действия некоторых международных организаций наносят удар по Ирану.

'В некоторых проблемах, решением которых занималась Эбади, присутствовало нарушение норм и правил Исламской Республики, а мы не были свидетелями какой-либо миротворческой деятельности Эбади', - сказал Корбани.

Норвежский нобелевский комитет присудил накануне высокую награду известному борцу за права человека адвокату Ширин Эбади. Награждение лауреата состоится в день памяти Альфреда Нобеля - 10 декабря в Осло.

56-ти летняя Эбади, уроженка города Хамадан после окончания юридического факультета Тегеранского университета стала первой женщиной-судьей в Иране и проявила себя в качестве адвоката на ряде громких судебных процессов, вызваших неоднозначную реакцию в иранском обществе. После исламской революции 1979 года в связи с введенными ограничениями прав женщин в стране она покинула пост судьи, а затем эмигрировала из Ирана в Париж.

Источник: РИА Новости от 11.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec