Нобелевскую премию мира вручат иранской правозащитнице

10 октября 2003
ЛОНДОН/СТОКГОЛЬМ/ПАРИЖ, 10 октября. /Корр. РИА 'Новости'/. Лауреатом Нобелевской премии мира стала известная иранская правозащитница, адвокат Ширин Эбади.

Она удостоена этой высокой награды за свою деятельность по сохранению мира на Земле, в том числе за защиту прав детей и женщин.

Церемония объявления лауреатов состоялась в пятницу в Осло. Нобелевскую премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом /парламентом/.

В числе других кандидатов на эту награду были глава Римско-Католической церкви Папа Иоанн Павел Второй, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, президент Франции Жак Ширак, гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи, музыкант и общественный деятель Боно и другие.

Как говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевской премии, 'Норвежский нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2003 год Ширин Эбади за ее усилия по защите демократии и прав человека'.

'В качестве адвоката, судьи, лектора, писателя и активиста, она высказывалась ясно и громко в своей стране, Иране, и далеко за ее пределами, - отмечается в обосновании награждения. Норвежский нобелевский комитет польщен возможностью вручить премию мира женщине, которая является частью мусульманского мира, и которой этот мир может гордиться наряду со всеми теми, кто борется за права человека независимо от своего места жительства'.

'Мы надеемся, что народ Ирана почувствует радость за то, что впервые в истории один из граждан страны награжден Нобелевской премией мира, и мы надеемся, что эта премия станет вдохновением для всех тех, кто борется за права человека и демократию в ее стране, в мусульманском мире и во всех странах, где борьба за права человека нуждается в поощрении и поддержке', - говорится в пресс-релизе.

Награждение лауреата состоится в день памяти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Норвегии.

Ширин Эбади выразила надежду, что эта награда поможет укреплению демократии в Иране. 'Я очень счастлива и горда', - сказала Эбади в интервью норвежскому телевидению по телефону из Парижа.

56-летняя Ширин Эбади - первая мусульманка, удостоенная Нобелевской премии мира за более чем 100-летнюю историю существования этой престижной награды.

В 1974 году она стала первой женщиной-судьей в Иране. После исламской революции 1979 года Эбади вынуждена была покинуть этот пост в связи с введенными ограничениями прав женщин, а затем эмигрировала из Ирана.

С тех пор она ведет активную деятельность по защите прав женщин и детей, оказывает нуждающимся юридическую помощь, несмотря на угрозы, которым часто подвергалась.

В 2001 году была за свою деятельность была удостоена премии базирующегося в Норвегии Фонда Рафто за защиту прав человека.

В 2002 году году Нобелевской премии мира был удостоен бывший президент США Джимми Картер, в 2001 - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в 2000 - президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун.

Эбади стала одиннадцатой женщиной-нобелевским лауреатом.

В 1997 году этой награды была удостоена американка Джоди Уильямс, координатор Международной кампании по запрещению противопехотных мин, в 1992 - гватемальская правозащитница Ригоберта Менчу, в 1991 - бирманский оппозиционный лидер Су Чжи, в 1982 - шведка Альва Мюрдаль за вклад в дело разоружения, в 1979 - мать Тереза, в 1976 - Бетти Уильямс и Мейрид Корриген Магуайр - лидеры движения за прекращение насилия в Северной Ирландии, в 1946 - американская пацифистка Эмили Грин Балч, в 1931 - американка Джэйн Адамс, 1905 - австрийская баронесса Берта фон Эюттнер, написавшая антивоенную книгу 'Сложи оружие'.

Источник: РИА Новости от 10.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec