Иранский ученый предлагает перенести столицу из Тегерана в Исфахан

02 октября 2003
Видный иранский ученый - профессор геофизики Тегеранского университета Бахрам Акашеш - призывает руководство Исламской республики Иран срочно перенести столицу из Тегерана вглубь страны.

Бесконтрольная застройка, которой подвергалась иранская столица на протяжении последних десятилетий, превратила город в гигантские бетонные джунгли, сообщает Reuters.

Профессор Акашеш утверждает, что в случае сильного землетрясения, погибнет до 6% населения Тегерана, то есть 720 000 человек, а 80% зданий будут разрушены или станут непригодны для жилья. Акашеш считает, что подобные разрушения принесет любое землетрясение сильнее 6 баллов по шкале Рихтера.

Бахрам Акашеш призвал президента Ирана Мохаммада Хатами срочно перенести столицу из Тегерана в менее сейсмически опасный город.

'Гораздо безопаснее было бы иметь столицу где-нибудь в Исфахане. Опыт других стран показывает, что перенос столицы не оказывает никакого отрицательного эффекта на жизнь государства', - говорит профессор Акашеш.

Исфахан был столицей Ирана до 1788. Сейчас в этом городе проживает 12 миллионов человек.

Правительство пока не собирается следовать совету профессора Акашеша, однако представители иранского руководства заявляют, что внимательно изучат его предложения.

Источник: NEWSru от 01.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0349 sec